Депутаты Горсовета озаботились патриотическим воспитанием омских школьников

Депутаты Горсовета озаботились патриотическим воспитанием омских школьников

22 сентября , 20:59ОбществоPhoto: pixabay.com
На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка в горсовете Омска депутаты заслушали доклад местного УМВД о профилактике безнадзорности и подростковой преступности.

За минувшие полгода 2020 года, как пояснил замначальника УМВД по Омской области Радик Валиахметов, вырос уровень детской преступности. Так, полицейскими выявлено 102 группы подростков антисоциальной направленности, что на 9 групп больше, чем за аналогичный период 2019 года. Также на 52 ребенка увеличилось число сбежавших из домов и детских учреждений, что составило 213 человек.

По итогам первого полугодия 2020 года 67 родителей лишили родительских прав, в отношении детей составлено 589 административных протоколов, 68 из них — по подозрению в совершении преступлений. В полиции уверены — департаменту образования необходимо проводить больше мероприятий, направленных на культурно-патриотическое воспитание.

«Касаемо соцсетей — полиция отслеживает деятельность групп, склоняющих несовершеннолетних к правонарушениям и другим противоправным деяниям, в том числе склоняющих к суицидам. На сегодняшний день можно сказать, что такие группы практически перестали вести свою деятельности. Ведется работа с детьми, они понимают, какой негатив в себе несут такие группы, и сторонятся их», — отметил Валиахметов.

Депутат Алексей Ложкин решил подробнее узнать об этих противоправных группах.

«А вот эти группы, банды, они чем занимаются? Как их деятельность пресекается? Как дети собираются в эти группы, чем они занимаются? Кто вообще туда попадает?» — спросил депутат.

Радик Валиахметов пояснил, что в первую очередь дети в таких группах — это те, на кого не обратили внимание, не вовлекли их в общественные и культурные мероприятия. Чаще всего они начинают свою противоправную деятельность с распития спиртного, мелких краж и хулиганства.

«Мы их ставим на учет и с каждым индивидуально потом работаем. Многие такие неформальные подростковые группы уже распались. То есть родители с детьми переехали в другие районы, и объединения прекращают свою жизнь, но могут в каком-то новом виде возродиться в новых местах», — пояснил замглавы УВМД по Омской области.

Чиновники мэрии Омска связывают всплеск подростковых правонарушений с коронавирусной инфекцией, которая лишила организаторов возможности проводить очные мероприятия.

«Сейчас возобновлена вся деятельность, начались очные встречи с детьми. Ведется профилактическая работа, дети вовлекаются в различные мероприятия. Мы возобновляем прежние культурно-досуговые занятия», — подчеркнула первый заместитель директора департамента образования Наталья Васильева.

Также депутаты отметили, что омские предприниматели все еще иногда реализуют спиртное среди детей, и попросили полицию обращать на это больше внимания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter