Опубликована концепция преображения омского дендросада

Опубликована концепция преображения омского дендросада

19 ноября , 15:07ОбществоPhoto: скриншот концепции
Обнародована концепция «Дендросад 2.0», разработанная бюджетным учреждением «Центр компетенций по вопросам городской среды». Авторами стали архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев.

Документ посвящен планам развития территории дендросада, в частности, того участка, который ранее предлагали лишить статуса памятника природы в целях создания рекреационного парка «Старозагородный». Предполагается, что территория станет «полигоном современных технологий озеленения».

Согласно концепции, территорию разобьют на несколько функциональных зон. Первая — нижнее озеро и мемориал. Здесь сохранится существующий ландшафт, но вместо скульптуры лебедей установят беседку-ротонду. Вторая зона включает верхнее озеро и рекреационную зону. Вокруг озера обустроят территорию для прогулок с деревянными спусками и мостками для отдыха над водой. Также к этой зоне относится «Большая поляна» — открытое пространство для отдыха на траве.

Далее следует дендрологический питомник. Его хотят создать в северо-восточной части, где раньше располагались теплицы горзеленхоза. Здесь будут расти деревья, устойчивые к негативному экологическому воздействию. Впоследствии их планируют использовать для озеленения города. Еще один объект — база биотехнологического центра с лабораторией и оборудованием.

Photo:скриншот концепции

Зона дендрологических коллекций включает девять участков к югу от питомника, через которые хотят проложить кольцевые пешеходные маршруты. Кроме того, в концепции есть зона выставочных посадок, где, в том числе, будут расти деревья и кустарники, включенные в Красную книгу Омской области.

Шестая зона — это экспериментальная лаборатория шумозащиты. Со стороны Красного Пути и улицы Березовой запланированы полосы растительности шириной 6-18 метров. Специалисты будут тестировать здесь те или иные методы защиты от шума, пыли и газа, а затем самые эффективные применять на других территориях города. Наконец, седьмая зона — зона регенерации в юго-западной оконечности парка. Здесь огородят свайное поле, со временем оно будет зарастать, превращаясь в дикий сад.

Авторы концепции упоминают о публичной дискуссии, которая развернулась вокруг территории из-за предполагаемого изменения ее статуса на «Рекреационные парки». Отмечается, что документ разработан «в рамках этой дискуссии и учитывает разные мнения и пожелания». По словам авторов, они готовы внести изменения в концепцию, выслушав предложения омичей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter