«Коронавирусный» Новый год. Каким будет в Омске праздник?

«Коронавирусный» Новый год. Каким будет в Омске праздник?

19 ноября , 13:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Обычно к концу ноября уже вовсю продвигается подготовка к Новому году. В этом же году план-минимум — избежать нового локдауна. Город55 выяснил, чего стоит ждать от праздников.

Елки под вопросом

Судьба городских новогодних мероприятий оказалась на волоске. В мэрии Омска еще не определились, в каком формате они будут. При этом сроки уже поджимают: должны объявляться госзакупки, начинаться репетиции, готовиться локации. Но пока весь процесс остановлен, а программу праздников не торопятся публиковать до уточнения позиции оперативного штаба, объяснили нам в департаменте культуры. Некоторую ясность должно внести ближайшее заседание штаба, однако в нынешних условиях вряд ли стоит ждать зеленый свет для массовых гуляний и детских елок. День города уже прошел онлайн. Не исключено, что и Новый год не избежит этой участи.

В то же время городские власти должны выполнять план госзакупок и отчитываться об освоении средств. Так, уже прошел электронный аукцион на организацию окружных елок в сквере Юбилейном и на площади Праздников в Ленинском округе. Лот стоимостью 100 тыс. рублей достался ИП Титоренко. Согласно техзаданию исполнитель должен провести мероприятие, «рассчитанное на 500 и более человек», с театрализованным представлением для детей от трех лет. Это выглядит странно, учитывая запрет на мероприятия численностью от 50 человек. А в случае отмены очных праздников деньги будут просто потеряны.

Иллюстрация
Photo:Медиахолдинг1Mi

В целом город уже потратил на подготовку к праздникам около 10.2 млн рублей. Впрочем, за исключением указанного примера, эти закупки касаются украшения улиц и поставки сладких подарков. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, горки, катки и ледовые городки в Омске будут — пока ничего не препятствует активному отдыху омичей на свежем воздухе и с соблюдением масочного режима.

По крайней мере, Ледовый городок со световыми инсталляциями и ананасами появится в Выставочном сквере — на это город тратит 4.6 млн рублей. Еще одно зимнее пространство на Любинском проспекте анонсировали в областном минкульте. Городу55 в ведомстве уточнили, что это будет просто красивая локация, насыщение ее событиями под вопросом. О традиционных городках и развлечениях в парках и скверах пока ничего не известно — впрочем, еще есть время, может быть, в каком-то минимальном формате они и будут представлены.

Также Омск тратит почти миллион рублей на праздничное оформление улиц, 240 тыс. на монтаж светодиодных конструкций, 320 тыс. — на комплект «Дед Мороз и Снегурочка». 4 млн уходят на поставку детских новогодних подарков. Другие закупки могут быть объявлены позднее. Тем временем в городе начали заливать катки, готовятся к открытию елочные базары. А на улице уже заметили Деда Мороза из МЧС, который наставлял омичей о правилах безопасности в праздники.

Photo:Эскиз новогоднего оформления Выставочного сквера

Массовая отмена корпоративов

Индустрия развлечений замерла. Сайтам афиш почти нечего предложить горожанам на праздничные даты. При этом бары и рестораны ведут активную бронь столов на новогоднюю ночь, обещаются выступления музыкальных групп, шоу-программы, дискотека. Доступен заказ банкетов. Однако Роспотребнадзор озвучил позицию о необходимости запретить работу общепита ночью 31 декабря. В ночное время заведения уже не работают. Ведомство предлагает ввести запрет и на корпоративы.

Омские рестораторы в разговоре с Городом55 признались, что организации уже начали массово отменять бронь.

«Корпоративы, которые были заказаны, все отменили. Кто-то боится заболеть, кто-то смотрит на Роспотребнадзор. Мы этим заниматься уже и не будем. Какие корпоративы? В 12 ночи уже никого не должно быть в здании, нет никакого смысла», — рассказал шеф-повар Игорь Белоглазов, совладелец заведений «Место про тесто», «Рамен с уткой» и др.

По его словам, поток клиентов в этом сезоне обвалился на 40%.

Иллюстрация
Photo:Медиахолдинг1Mi

Массовые отказы от корпоративов подтверждает и владелец ресторана «Клуб деловых людей» Павел Борисов.

«Пока неопределенность, никто не может сказать, что будет через две-три недели. Но настроение не очень хорошее. Организации, которые у нас год или полгода назад бронировали корпоративы, сейчас отказываются. Бронь столов тоже многие снимают. Отказываются по двум причинам: либо не могут собрать компанию ввиду того, что кто-то заболел, либо боятся, что могут заразиться», — говорит он.

Для ресторанов сейчас вопрос свелся не к дополнительной прибыли на праздниках, а к тому, чтобы отбить хотя бы первоочередные затраты. Львиная доля расходов уходит на оплату энергии, коммунальные платежи и пр. «Очень даже тревожно. Многие, мне кажется, это еще не до конца осознают, потому что при таком падении оборотов и заказов просто заплатить не из чего», — добавляет Борисов.

Опасный Дед Мороз

В этих условиях многие стараются перенести праздники на частные территории, рассказывает один из известных омских ведущих (имя он попросил не называть). Часть компаний запретила сотрудникам корпортативы самостоятельно, не дожидаясь запрета. Кроме того, люди не рассматривают заведения из-за ограничений по времени и количеству участников. Это становится и способом сэкономить.

«Мероприятия проходят или онлайн, или переносятся на частные территории, с небольшим количеством участников. У кого есть возможность, празднуют в своих домах, коттеджах. Кто-то ищет ведущего, кто-то заказывает только оборудование и тем самым экономит. Сами развлекаются, поют караоке. Ситуация тяжелая для всего рынка ивента, но главное — здоровье», — отмечает ведущий.

По-прежнему пользуются спросом услуги по вызову Деда Мороза на дом, хотя омский Роспотребнадзор выступил с инициативой их запретить. Сейчас на сайтах объявлений довольно много предложений такого рода, стоимость варьируется от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от времени заказа. Представители таких организаций понимают, что находятся в подвешенном состоянии, но пытаются сохранять оптимизм.

Иллюстрация
Photo:Медиахолдинг1Mi

«Желающих не сильно меньше, чем в прошлом году. Еще же не приняли запрет. Если будет просто рекомендация Роспотребнадзора, то, естественно, заказов будет меньше, но не на половину точно, может быть, на одну треть. Но, опять же, если будет постановление о полном запрете, то работа прикроется, никаких поздравлений вообще не будет», — рассуждают в одной из «служб Деда Мороза».

Что касается мер безопасности, то масок у Морозов и Снегурочек не будет — предполагается, что Деду ее заменит борода.

«Артисты перед началом сезона пройдут тест ПЦР, каждое утро перед выходом на заказы будут измерять температуру. С малейшими признаками ОРВИ никто не выйдет. Дед Мороз всегда в варежках, у него борода, которая, можно считать, вместо маски. Снегурочки тоже всегда в белых перчатках», — говорят в компании.

Отметим, что в сфере все-таки наблюдается нервозность. Некоторые организаторы выездов Деда Мороза отказались отвечать на вопросы, бросая трубку.

Иллюстрация
Photo:Медиахолдинг1Mi

Все — за город

А вот в туристической сфере, наоборот, наблюдается некоторое оживление. Из-за недостатка других вариантов омичи массово бронируют места в загородных базах отдыха. В прошлом году они с трудом загружались, а сейчас многие уже рапортуют о нехватке мест, говорит руководитель турагентства «Мистер Фогг» Елена Кашленко.

«Многие в своих программах заявляют, что будет банкет с развлекательной программой, но пока эти мероприятия под вопросом. Есть вероятность, что их запретят в новогоднюю ночь. Но Красноярка и Чернолучье как пользовались спросом, так и пользуются, потому что это горки, лыжи, коньки, активный отдых на свежем воздухе», — добавляет замдиректора агенства «Дискавери» Рима Песечная.

Впрочем, выбор баз тоже заметно сократился. Профилакторий «Коммунальник» переводят под прием ковидных больных. Такая же судьба, видимо, ждет санаторий «МиР». «Оазис» работает, но требует от клиентов тестирования на коронавирус, попасть туда сложнее. База «Адмирал Макаров» приостановила продажи, в некоторых санаториях еще не восстановили работу кухни после весеннего локдауна, говорят в турагентстве «Омсктур». А во многих из тех, что работают, места закончились еще в сентябре-октябре.

«Элементарно пенсионеры хотят подлечиться, а в Омской области уже практически негде», — отмечает Яна Путилина, специалист по туризму «Омсктур».

Иллюстрация
Photo:Медиахолдинг1Mi

Повышенным спросом по сравнению с прошлыми годами также пользуются туры по России. В турсфере это связывают еще и с программой кешбэка (государство компенсирует 20% — но не более 20 тыс. рублей — за покупку туров внутри страны). Здесь два направления: горнолыжные курорты — Шерегеш, Белокуриха и т. д., и экскурсионные программы по городам России. Многие везут детей в Великий Устюг в гости к Деду Морозу, кто-то предпочитает резиденции зимнего старца поближе — в Новосибирске, Тобольске.

«Москва и Санкт-Петербург в этом году снижают планку, потому что у них закрыты музеи, много ограничений. Из-за этого поток будет меньше. Сочи в этом сезоне очень хорошо спрашивают, будет даже прямой рейс Омск — Сочи впервые за долгое время», — говорят в «Дискавери».

Заграничные поездки, естественно, стали редкостью, хотя омичи все же интересуются «теплым морем». Оно сейчас доступно в Танзании, на Мальдивах, в Египте и Арабских Эмиратах. В Турции холоднее, зато зимний Стамбул стоит подешевле других новогодних вариантов.

«Очень популярна Танзания, Турцией интересуются. Эмираты и Египет не так активно спрашивают, в Кубу вообще не едут, потому что очень дорого. В Танзанию путевки от 130 тыс. рублей на двоих, Стамбул на Новый год — в районе 80 тыс.», — уточняют в «Омсктуре».

По словам турагентов, люди стремятся уехать «хоть куда», просто чтобы сменить картинку и отвлечься от удручающей ситуации. При этом сейчас вполне реально столкнуться с нехваткой мест на отдых.

***

В целом можно не сомневаться, что Новый год-2021 будет встречен в атмосфере «пира во время чумы». Подготовка сейчас минимальная, власти попытаются как можно сильнее сократить масштаб мероприятий, что понятно на фоне непрекращающегося уже почти два месяца роста заболеваний. На повестке сейчас другие вопросы. Роспотребнадзор рекомендует омичам встречать праздник в близком домашнем кругу. Редакция Города55 присоединяется к этому совету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter