Posted 18 ноября 2020,, 12:59

Published 18 ноября 2020,, 12:59

Modified 23 февраля 2022,, 15:11

Updated 23 февраля 2022,, 15:11

«Зеленая матрица». В Омске появилась концепция «дендросада 2.0»

18 ноября 2020, 12:59
Концепция показывает, как должен выглядеть спорный участок дендросада им. Гензе в случае благоустройства и смены статуса особо охраняемой территории. Предлагается разбить питомник, обустроить рекреационные зоны и «лабораторию шумозащиты». А еще создать биотехцентр и дикий сад на свайном поле.

В распоряжении Города55 оказалась концепция «Дендросад 2.0». Ее разработало БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» в промежутке между публичными слушаниями (прежние признали несостоявшимися после скандала, новые отложили из-за пандемии). Авторы - архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев.

Концепция детализирует планы развития той части дендросада, которую предлагали лишить статуса памятника природы ради благоустройства. По сути, она развивает идею создания на половине сада рекреационного комплекса «Старозагородный», только теперь с конкретными предложениями и учетом мнений жителей. Парк должен получить новое — рекреационное и селекционное — наполнение и стать «полигоном современных технологий озеленения».

Вопрос о смене статуса территории остается за рамками концепции, однако само собой вытекает из идеи ее реализации.

«В настоящее время ведется публичная дискуссия о судьбе данной территории в свете возможного изменения ее статуса на „Рекреационные парки“. Концепция разработана в рамках этой дискуссии и учитывает разные мнения и пожелания», — говорят авторы.

Отметим, что это не окончательный вариант. Авторы готовы рассмотреть замечания и предложения омичей.

Что предлагается?

Территория должна быть разбита на несколько функциональных зон.

1. Нижнее озеро и мемориал. Существующий ландшафт сохраняется. У озера вместо скульптуры лебедей устанавливается беседка-ротонда. Вход со стороны Красного Пути выделяется прозрачной округлой ротондой.

2. Верхнее озеро и рекреационная зона. Вокруг озера — круговое прогулочное движение, деревянные спуски и платформы-мостки для отдыха над водой. «Большая поляна» — пространство для отдыха на траве.

3. Дендрологический питомник. В северо-восточной части, где раньше были теплицы горзеленхоза, предлагается создать открытый питомник, где будут выращивать деревья, устойчивые к негативным экологическим воздействиям. На втором этапе выращенные деревья будут высаживать в коллекционной и выставочной зонах сада. На третьем их начнут использовать для озеленения города. В районе питомника планируют построить служебное здание для обслуживания и селекционной работы, там же будут классы для детей и волонтеров. Также предполагается создание базы биотехнологического центра с лабораторией и необходимым оборудованием. Сейчас на этом участке складирован техногенный грунт, требуется частичная рекультивация.

4. Зона дендрологических коллекций. Девять прямоугольных участков к югу от питомника, через которые проложены кольцевые пешеходные маршруты. Основным принципом высадки будет живописность, а также симбиоз различных видов растений.

5. Зона выставочных посадок. Посадки культурных сортов деревьев и кустарников, которые представляют флору Прииртышья, а также включены в Красную книгу Омской области.

6. Лаборатория шумозащиты. Экспериментальная шумозащитная зона дендросада со стороны Красного Пути и ул. Березовая шириной 6-18 метров. Здесь будут проверяться различные методы защиты от шума, пыли и газа. Наиболее эффективные методы потом смогут применять на других природных территориях Омска.

7. Зона регенерации. Экспериментальный участок, на котором можно наблюдать, как природа «берет свое». Свайное поле в юго-западном углу огородят и оставят нетронутым, со временем сваи будут покрываться мхами, зарастать и превращаться в дикий сад.

Какие принципы?

Авторы настаивают, что проект органично встроят в сложившуюся природную территорию, сохранится смысловое единство с существующим дендросадом. Проведение массовых мероприятий не предполагается, больших площадей с твердым покрытием не будет, должно создаваться «цельное природное ядро». Территория будет открыта для свободного посещения в дневное время, на ночь ее предлагают закрывать по соображениям безопасности.

Стратегической задачей станет выращивание деревьев для города, поэтому создается питомник и развиваются био и селекционные технологии, для чего потребуется здание. Вместе с тем необходимо обеспечить функциональную независимость дендросада 2.0 от нынешнего, так как связать их невозможно из-за особенностей ландшафта. Со стороны ул. Березовой предусмотрена парковка на 80 мест.

Авторы концепции утверждают, что именно такой вариант развития территории отвечает историческому принципу — расширению дендросада — и наследует идеям самого Гензе.

«Визуальный образ концепции — „зеленая матрица, побеждающая пыльную степь“. Степь, перекати-поле, извечная стихия нашего края, которую человек пытается побороть зеленым саженцем. (Так в городе на берегах Невы 300 лет назад человек поборол другую стихию — болото — при помощи камня). Со времен Достоевского в Омске многое изменилось, наши предки научились противостоять пыльной стихии. На 50-60 годы 20 века пришелся расцвет культуры озеленения», — говорится в концепции.

«Дендросад Гензе стал воплощением мечты о прекрасном городе-саде. Однако, не получив развития, он утратил свою роль главного городского питомника. Новая территория, о которой мечтал Герберт Иванович, должна стать полигоном новых современных технологий озеленения. Отсюда и образ „зеленой матрицы“, которая мощно берет начало в новом питомнике и уверенно подчиняет себе пространство и время». из описания концепции «Дендросад 2.0».

В концепции также приводится анализ материалов общественных обсуждений, которые учитывались при разработке: собрания 12 сентября и стратегической сессии 26 сентября, в которой участвовали в том числе противники разделения дендросада (результаты признанных несостоявшимися слушаний 3 сентября не упоминаются). Приоритетными ценностями омичи назвали сохранение статуса памятника природы на всей территории (56%), озеленение (62%), уход и чистоту (59%). Угрозами считают изменение статуса и риск застройки, благоустройство «по-омски», укладку дорог и парковок, а также загрязнение территории мусором.

Напомним, ранее региональное минприроды выступило с инициативой разделить дендросад и на одной из частей создать рекреационный комплекс. Общественные слушания по этой теме закончились скандалом: большинство собравшихся на них не пустили под предлогом эпидемиологической ситуации. Назначенные новые слушания перенесли. Противники разделения дендросада требуют не менять статус природного памятника и сохранить дикую природу в первозданном виде.

"