Между плохим и очень плохим: омские депутаты обсудили перевод школьников на удаленку

Между плохим и очень плохим: омские депутаты обсудили перевод школьников на удаленку

15 октября , 19:46ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по социальным вопросам обсудили готовность омских школ к переходу учеников на дистанционное обучение. Во время комитета случилось сразу несколько сенсаций.

Инициатором обсуждения выступил первый вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников. Он заявил, что это острейший вопрос, который необходимо рассмотреть.

«Ни о какой дистанционной форме обучения на сегодня речи не идет. Для этого должны быть достигнуты определенные показатели, например, на дистанционное обучение должны быть отправлены минимум 20% всех классов. Сейчас этого нет. Но готовыми быть к этому надо», — пояснил Тетянников.

Основным докладчиком по вопросу выступила директор департамента образования Омска Лариса Ефимова. Она отметила, что в ноябре стартует массовое обучение для учителей по работе в дистанционном формате.

«Все школы имеют выход в интернет, скорость достаточная. В 2019 году по госпрограммам нам была поставлена цель — достичь скорость 100 мгб/с. В условиях на сегодня школы тщательно подготовили учеников к экзаменам. Федеральный институт педагогических изменений провели ряд консультаций по подготовке к ЕГЭ. Мы уже сейчас можем использовать эти ресурсы при подготовке выпускников», — отметила Ефимова.

Чиновница пояснила, что у 7% учеников Омска (порядка 900 человек) отсутствует возможность обучаться на дистанционной основе, так как у них попросту нет технической возможности для этого — они не имеют ни смартфонов, ни компьютеров.

«Что касается каникул, то сейчас прорабатывается возможность внедрения системы «5/1». Это когда дети пять недель обучаются, а неделю отдыхают дома, кто-то болеет, кто-то занимается профилактикой. Если же смотреть на всю ситуацию в целом, то омские школы готовы к переходу на «дистанционку», — отметила Ефимова.

Согласно статистике, приведенной вице-спикером Юрием Тетянниковым, 93% опрошенных россиян выступают за очный формат обучения, 75% опрошенных уверены, что на дистанционной форме обучения падает качество информационных услуг. Еще 68% опрошенных видят больше минусов в дистанционной форме, 76% также считают, что санитарные меры безопасности в школах достаточны. Всего 4% опрошенных хотят вернуть детей на дистанционное обучение.

Депутат Алексей Ложкин узнал у главы департамента образования, сколько омских школьников заразилось коронавирусной инфекцией. Оказалось, что в Омске болеют COVID-19 120 детей, на дистанционное обучение отправили 117 классов (2868 учеников). В 20 учебных заведениях коронавирус выявлен у директоров школ.

Вслед за ним высказался депутат Сергей Дроздов. По его словам, официальная информация департамента образования Омска отличается от той, которой владеет он сам.

«У нас учителя на ногах переносят пневмонию. Больницы переполнены. И дети тоже не лечатся дома, они эту пневмонию переносят. Да, мы сейчас выбираем между плохим и очень плохим. Дистанционная форма — плохо, но может быть еще хуже. Я понимаю, что департамент образования вообще не владеет информацией по ситуации и ничего не знает. У моего ребенка преподаватель с пневмонией, ни одного ученика не отправили на тест. А цифры департаменту все не говорят», — отметил Дроздов.

К своим коллегам обратилась и депутат Наталья Поршнева. По ее словам, только помощь других депутатов помогла ей добиться госпитализации двусторонней пневмонии, которая у нее носит признаки заражения COVID-19.

«Я завтра госпитализирусь с двусторонней пневмонией. Мне три недели ставили неправильный диагноз, пока Сергей Дроздов не привел меня на КТ. Там мне поставили пневмонию, с „мутным стеклом“, это первый признак COVID-19. Я сдала анализ на ковид позавчера, во вторник. Результат будет в понедельник. В частные клиники нельзя обратиться, потому что они не принимают пациентов с пневмонией, на вызовы не выезжают», — отметила депутат.

Депутат Алексей Ложкин при этом задал резонный вопрос о том, когда начнется вакцинация педагогического состава омских школ. Региональный Роспотребнадзор ответить не смог.

«Вакцины поступают в больницы и поликлиники. Прививки педагогам будут ставиться в первую очередь. Конкретной даты на прививки пока нет», — пояснили представители ведомства.

В итоге отчет департамента образования был принят к сведению. Вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников еще раз отметил, что никакого решения по переводу учеников на дистанционную форму не принималось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter