Усс обсчитал «Норильский никель»

Усс обсчитал «Норильский никель»

14 октября , 22:33ОбществоPhoto: krskstate.ru
Выступая на выездном заседании комитетов Совфеда, посвященном экономическому и социальному развитию Норильска, глава Красноярского края огласил цифры по налоговым отчислениям «Норникеля» в бюджет региона. При этом он ошибся более чем на 40 млрд рублей.

Усс заявил, что «Норникель» в прошлом году перечислил в краевой бюджет всего 60 млрд рублей. В компании говорят о том, что отчисления превысили 100 млрд. В РБК сообщили, что направили в администрацию региона запрос об озвученных цифрах.

Как отметил политолог Марат Баширов, губернатору непростительно такое вольное обращение с суммами, тем более с налоговыми.

«Как можно ошибиться на 44 млрд рублей? Или намеренно (тогда отставка по утрате доверия за использование власти в каких-то личных интересах) или если не владеешь информацией об управляемом тобой регионе (тогда отставка за некомпетентность)», — заявил Баширов.

Напомним, «Норникель» — крупная отечественная металлургическая компания полного цикла. Основная ее добавочная стоимость формируется не за счет добычи руды, а за счет глубокой переработки сырья.

В настоящее время «Норникель» является крупнейшим в Российской Федерации плательщиком налогов среди предприятий данной отрасли. В прошлом году он стал ведущим плательщиком для бюджетов Мурманской области (23% от собственных доходов) и Красноярского края (36%).

В 2019 году налоговая нагрузка «Норникеля» достигла 21% и это без учета НДФЛ. По данному показателю концерн опережает всех конкурентов, работающих в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter