Posted 5 августа 2016,, 08:12

Published 5 августа 2016,, 08:12

Modified 14 декабря 2023,, 15:49

Updated 14 декабря 2023,, 15:49

Мощный очаг сибирской язвы севернее Омской области на контроле у МЧС

5 августа 2016, 08:12
Около сотни человек в больнице.

Состояние профилактики сибирской язвы взято на особый контроль, сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Омской области. Известно, что в омском регионе ветеринарные и санитарные мероприятия ведутся своевременно и в соответствии с требованиями. В связи с событиями на Ямале на ближайшее время запланированы заседания противоэпизоотических комиссий для принятия мер усиленного надзора.


Накануне на Ямале зафиксировали вспышку сибирской язвы, от которой погибли несколько тысяч животных и местный житель. Карантин был введен 25 июля, от инфекции умерли 2,3 тысячи оленей, заболевание диагностировали у 23 жителей тундры. Всего в районной больнице находится 96 человек, эвакуированных из очага инфекции. В понедельник, 1 августа, от кишечной формы болезни скончался 12-летний мальчик.

В качестве причины вспышки сибирской язвы называют необычно теплое для Севера лето – аномальная жара достигла +35 градусов и держалась на протяжении месяца. Разрастание очага инфекции произошло из-за запоздалой диагностики – об эпидемии местные ветеринары узнали спустя пять недель после начала заболевания. Один из оленеводов на протяжении четырех дней шел пешком, чтобы сообщить о падеже животных.

Ликвидация вспышки началась в понедельник, 1 августа. Сейчас в регионе ведется вакцинация животных и местного населения. Туши погибших оленей сжигают при температуре 140 градусов, карантинный район дезинфицируется – завезено 50 тонн активных обеззараживающих веществ. К 4 августа было ликвидировано около 14% погибших оленей, сообщил помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин. Согласно прогнозам специалистов, последствия будут устранены к сентябрю.

Сегодня, 5 августа, МЧС России организовало на Ямале, в 150 километрах от Яр-Сале, мобильный пункт санитарной обработки – для эвакуируемых из зоны заражения оленеводов. Всего будет развернуто восемь подобных пунктов, по количеству городков жизнеобеспечения, где для местных жителей предусмотрены места отдыха, горячее питание и помощь медиков и психологов.

В настоящее время из региона запрещен вывоз мяса, шкур и рогов оленей, усиляется ветеринарный контроль в аэропортах, вокзалах, речных портах. Инфекционисты отмечают, что у жителей других российских регионов есть только один способ заразиться инфекцией – купить шкуру или оленину без ветпечати.

Угрозы распространения инфекции нет, сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор и российское министерство здравоохранения.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней. Человек может заразиться от домашних животных – лошадей, свиней, крупного рогатого скота – при разделке туш, употреблении мяса в пищу. Реже происходит заражение через воду, почву или по воздуху. В числе симптомов заболевания называют высокую температуру, язвы на коже, воспаление лимфоузлов, сильную простуду либо пищевое отравление. Обычно болезнь протекает очень быстро и заканчивается смертью.

Споры сибирской язвы могут сохраняться до 200 лет. Трупы павших от болезни животных на десятилетия заражают почву, делая ее опасной для травоядных. По мнению ректора Уральского государственного аграрного университета, академика РАН Ирины Донник, очаги инфекции необходимо закрывать на 300 лет, а пепел от сожженных останков животных нельзя вывозить с территории заражения. Котлован скотомогильника должен быть максимально изолирован от попадания талых вод, иначе инфекция может продолжить распространение.

"