Рост заболеваемости COVID–19, новый генплан, уголовное дело на главу «Омсктрансмаша»

Рост заболеваемости COVID–19, новый генплан, уголовное дело на главу «Омсктрансмаша»

4 октября , 13:53ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Омской области. Решено продлить режим повышенной готовности и масочный режим в регионе до 31 октября. По итогам штаба омским работодателям рекомендовано возвратить дистанционный режим работы для сотрудников старше 65 лет.

Заседание проходило на фоне роста заболеваемости коронавирусом в Омской области. По данным регионального минздрава, число ежедневно выявляемых случаев заражения приблизились к отметке 100 человек. Не исключено, что если ситуация с заболеваемостью в области не улучшится, то на следующем заседании штаба ограничительные меры могут быть дополнены. Пример тому уже есть: мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей столицы с 5 октября перевести на удаленку 30% сотрудников.

На заседании Горсовета приняли новый генплан Омска. Напомним, проект генплана разработало проектное бюро «ИТП „Град“». В документе не предусмотрено строительство метро, но, как отметили специалисты, оно может быть интегрировано по необходимости. Актуализировать генплан будут раз в три года.

Цена проезда в некоторых омских маршрутках вырастет со следующей недели. Соответствующие предупреждения уже появились в автобусах маршрута 514 (ул. Бархатовой — ул. 3-й Разъезд). Теперь омичи будут платить банковской картой не 25, а 28 рублей за поездку. Стоимость проезда при оплате наличкой останется прежней — 30 рублей.

На минувшей неделе депутат Иван Ивченко был замечен на пленарном заседании Горсовета. История его уголовного дела закончилась штрафом. Эксперт в области права объяснил, что поскольку дело Ивченко прекращено, оснований для лишения его мандата нет. Депутат продолжит исполнять свои обязанности как ни в чем не бывало.

Личному составу представлен новый начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Отвечать за направление борьбы с коррупцией будет полковник полиции Леонид Нестеров. Он родом из Приморского края. В 2002 году переехал в Омск.

Избран новый председатель омского отделения Союза театральных деятелей России. Им стал художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько. До него эту должность занимала солистка-вокалистка Омского государственного музыкального театра Валентина Шершнева. Новый председатель, так же как и члены правления отделения, избраны сроком на пять лет.

Омский следком закончил расследование уголовного дела в отношении генерального директора АО «Омсктрансмаш» Игоря Лобова. По данным следствия, руководитель через посредника заключил договор на выполнение юридических, транспортных и транспортно-экспедиционных услуг по завышенной стоимости. В результате предприятию был причинен ущерб в размере более 219 млн рублей. Обвиняемый вину не признает.

«Берлинский пациент» Алексей Навальный дал первое интервью после выхода из комы. Немецкому изданию Spiegel оппозиционер сообщил, что считает главврача омской больницы, скрывшего, по его мнению, правильный диагноз, «хуже, чем тайные агенты, которые убивают людей». Вместо благодарности за спасение политик сказал, что хотел бы добиться справедливого наказания для врача. Омские врачи ответили, что не будут подавать в суд на Навального за оскорбление. От процессуальных действий их останавливает понимание того, что пациент пережил трудный период в жизни.

А еще мы отразили расклад сил на омском клановом хребте, составили сентябрьский рейтинг влиятельности. Наблюдали за публичной риторикой команд в нашем спецпроекте «Дебатл». Разбирались как организовано питание в омских школах, и попытались найти, кто за него отвечает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter