Жители Омска перешли на «цифру» до отключения аналогового телевидения

Жители Омска перешли на «цифру» до отключения аналогового телевидения

4 июня 2019, 18:24ОбществоPhoto: omskportal.ru
Накануне в Омской области прекратило функционировать аналоговое телевещание федеральных общедоступных телеканалов. В региональном правительстве рассказали, что заготовили для омичей достаточное количество приставок, чтобы в первые дни после перехода не было большого ажиотажа, однако большинство приобрели их заранее.

Аналоговое телевещание было остановлено в понедельник, 3 июня, после утреннего выпуска новостей на телеканале «Россия-1». Современные телевизоры уже оборудованы для приема цифрового сигнала, однако для просмотра «цифры» на устаревших моделях нужно приобрести специальную приставку.

В правительстве Омской области подчеркнули, что в магазинах был заготовлен запас приставок для тех, кто решит перейти на цифровое телевещание после 3 июня, однако горожане заранее приобрели необходимое оборудование.

«Накануне перехода на цифровое телевещание в торговых сетях региона был создан запас телеприставок на случай повышения спроса в первые дни прекращения аналогового вещания. Большинство омичей приобрело приставки заблаговременно, ажиотажа нет. Сейчас на складах магазинов имеется достаточное количество телеприставок различных ценовых категорий», — отметил замминистра экономики Омской области Денис Кушнер. Приобрести цифровое оборудование можно в магазинах бытовой техники и в отделениях «Почты России», в том числе по цене ниже 1 тыс рублей.

По указу губернатора Омской области Александра Буркова отдельные категории граждан могут получить денежную помощь для перехода на «цифру». К таким относятся: неработающие одиноко проживающие граждане, достигшие 60 и 55 лет, имеющие среднедушевой доход ниже двух региональных прожиточных минимумов; семьи с пятью и более несовершеннолетних детей; семьи с ребенком-инвалидом и (или) инвалида І, ІІ группы; одиноко проживающие инвалиды І, ІІ группы.

По данным регионального правительства, такую помощь уже получили почти 3 тыс семей на общую сумму 3.1 миллиона рублей. Подать заявление на оказание матпомощи для приобретения цифровой приставки можно в комплексные центры социального обслуживания населения до 30 сентября 2019 года. Оставить заявку на подключение оборудования, а также получить консультацию по переходу можно на региональной «горячей линии» по номеру 79-07-38.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter