Статистики рассказали, чем занимаются омичи на пенсии

Статистики рассказали, чем занимаются омичи на пенсии

1 октября , 22:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Омские статистики рассказали, чем занимаются омичи на пенсии.

Как оказалось, омские пенсионеры живут очень насыщенной жизнью после выхода на заслуженный отдых. Несмотря на то, что пенсии омичей достаточно маленькие — около 14 107 рублей в месяц — примерно 40% пенсионеров часто отправляются в экскурсионные и туристические поездки. Каждый второй омич на пенсии любит проводить свободное время в театрах, музеях или на концертах.

Зачастую омичи на пенсии решают вступить в брак — впервые или повторно. Ежегодно женятся около 500 омских пенсионеров, каждый третий брак заключался с ровесниками, но есть и те, кто выбирал вторую половинку гораздо старше или младше себя. Выбор в пользу спутника жизни на 5-10 лет моложе себя сделали 14% невест и 32% женихов старше 60 лет.

По подсчетам статистиков, к началу 2020 года в регионе насчитывалось 478 тыс пенсионеров. Это 24.8% населения — каждый четвертый омич является пенсионером. Интересно, что 283 тыс омских пенсионеров старше 65 лет.

Большинство пенсионеров в Омской области — женщины. Как объяснили в Омскстате, это связано с более высокой продолжительностью жизни омичек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter