Posted 3 августа 2020,, 15:30
Published 3 августа 2020,, 15:30
Modified 23 февраля 2022,, 14:43
Updated 23 февраля 2022,, 14:43
Первое, что нужно сделать, это забыть про страх и стыд. Торговаться – это нормально, ведь даже владельцы крупных компаний торгуются в ходе переговоров, выбивая для себя наиболее выгодные условия. Так вот, торговаться, пусть и на рынке за продукты, – значит вести переговоры с контрагентом.
Второе – почувствуйте разницу между настойчивостью и агрессивностью. Не думайте только о себе, относитесь уважительно и к интересам своего оппонента. И тогда вы сможете прийти к компромиссу.
Третье – ценовой silentium. Никогда не называйте стоимость сами. Ведите разговор так, чтобы продавец сам это сделал. В противном случае продавец может согласиться и закончить торг, хотя, возможно, он был готов «падать» в цене и дальше. Также не забывайте о «неловких паузах». Слишком долгие раздумья покупателей продавцы не любят и стараются избежать их. Если вам озвучили стоимость, стойте и раздумывайте пока продавец сам не начнет говорить или, что еще лучше, сбивать цену.
Четвертое правило – никаких вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Никогда не спрашивайте у продавца, есть ли у них скидки. Лучше построить свой вопрос вот так: «Это дороже, чем я рассчитывал. Как вы можете мне помочь?».
Пятое – не проявляйте чрезмерную заинтересованность. А также ищите какие-либо дефекты, которые позволят сбить стоимость покупки. Также нелишним будет упомянуть о таком же товаре на другом конце рынка по более привлекательной цене.