Объясняем на пальцах: почему Иван Ивченко остался депутатом Горсовета

Объясняем на пальцах: почему Иван Ивченко остался депутатом Горсовета

30 сентября , 16:43ПолитикаPhoto: "Город55"
Депутат, будто ничего и не было, присутствовал на пленарном заседании ОГС. Оказалось, что сознаться в преступлении для изъятия мандата недостаточно, нужно еще быть осужденным.

Прошедшее сегодня, 30 сентября, первое пленарное заседание осенней сессии Омского городского Совета ознаменовалось знаковым возвращением в состав депутатского корпуса коммунистов Ивана Ивченко и Кирилла Курятникова.

Как ранее сообщал Город55, Ивченко (подозреваемый) осенью 2019 года обещал ИП Сергею Шмулею помочь в прекращении депутатской проверки его бизнеса. Предприятие осуществляло ритуальные услуги на землях сельхозназначения. За свою помощь Ивченко попросил бизнесмена установить на могиле родственницы «памятник, оградку и другие ритуальные сооружения на общую сумму более 230 тыс рублей», поясняли в региональном Следственном комитете. Получить взятку депутату не удалось: его действия пресекли сотрудники полиции. Кирилл Курятников проходил в рамках доследственной проверки лишь свидетелем.

В отношении депутата Ивченко было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием служебного положения»). Уголовное дело в отношении народного избранника, минуя облпрокуратуру, сразу поступило в мировой суд Куйбышевского судебного района. Согласно нормам уголовного права, такое возможно только в том случае, если подозреваемый признал вину и возместил ущерб от собственных действий.

«В судебном заседании подозреваемый Ивченко пояснил, что не судим, в период предварительного расследования извинился перед потерпевшими, возместил причиненный ущерб, чем загладил причиненный преступлениями вред; заявил о полном признании вины в совершении инкриминируемых преступлений; выразил согласие на прекращение уголовного дела и назначение в отношении него меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», — гласит решение суда от 27 июля 2020 года.

В итоге судья Наталья Щеглова постановила прекратить уголовное дело в отношении Ивана Ивченко и назначила ему судебный штраф в размере 50 тыс рублей. То есть в ходе процесса Ивченко признал, что намеревался совершить преступление, но не успел (потому что в дело вмешались полицейские и следователи), нанес ущерб Шмулею, но при этом остался в должности депутата.

Как пояснил Городу55 глава правового управления ОГС Денис Голушков, с самим решением суда он не ознакомился. По его словам, ему сообщили, что приговор Ивченко был оправдательным, поэтому никаких санкций к коммунисту применяться в Горсовете не будет. В ответ на возражения редакции Голушков пообещал самостоятельно ознакомиться с документом.

«Основанием для прекращения полномочий является только обвинительный приговор. Здесь дело прекращено, так что оснований нет», — отметил после прочтения приговора Голушков.

Дополнительно стоит отметить, что судебный штраф, как и все меры уголовно-правового характера, не является наказанием за преступление, а рассматривается как «мера безопасности», то есть способ предотвратить новые преступления, а не наказание за уже содеянное.

Отдельно стоит рассматривать и признание в совершении или попытке совершения преступления. Оказалось, что это тоже не является поводом для лишения депутатского статуса. В Омском городском Совете уже работает депутат, который признался в даче взятки, — Владимир Гуселетов.

Напомним, в период с 2015 по сентябрь 2016 года (точная дата не установлена) экс-сотрудница депимущества Фаризана Бережная в составе группы чиновниц предложила Владимиру Гуселетову свои услуги по подписанию задним числом договора аренды земельного участка между ООО «Инком» и Департаментом имущественных отношений, а также регистрации участка в Управлении регионального Росреестра. Гуселетов согласился с предложением Бережной и передал ей в качестве вознаграждения за «услугу» 600 тысяч рублей. Не позднее 30 августа 2016 года (точная дата следствием также не установлена) чиновницы-взяточницы исполнили свои обязательства.

Отметим, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ст. 291 «Дача взятки», согласно первому пункту которой преступление наказывается лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 5 до 10 размеров взятки. Однако Гуселетов не только не осужден, но и не лишен мандата депутата Горсовета.

Комментировать результаты судебного процесса и возможное изъятие мандата Иван Ивченко отказался, сославшись на занятость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter