Депутаты Горсовета обсудили судьбу омского метро

Депутаты Горсовета обсудили судьбу омского метро

30 сентября , 19:45ПолитикаPhoto: pixabay.com
Народные избранники заслушали доклад замдиректора департамента архитекторы и градостроительства Кирилла Брюхова и одобрили новый генплан Омска.

Обсуждение состоялось на пленарном заседании Омского городского Совета. По словам Кирилла Брюхова, особое внимание в генплане уделено замещению метрополитена, которого лишился Омск. Его место может занять трамвай.

«К нам поступило множество предложений от омичей, многие из которых касались трамвайного сообщения. Люди хотят видеть его на центральных магистралях города. Поэтому сейчас обсуждается программа комплексного развития транспорта. Мы считаем, что сначала необходимо построить дорогу-дублер улицы Красный Путь, а уже после этого запустить в центр города трамвай», — отметил Брюхов.

Депутаты не остались в стороне и от критики слабых мест генплана. Так, Владимир Казанин посчитал, что градостроительный документ не решает проблему точечной застройки города.

Руководитель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Лицкевич заявил, что генплан не должен решать такие вопросы, так как для этого существуют правила землепользования и застройки.

Также Лицкевич подчеркнул, что поддержка генплана продолжится после его одобрения депутатами, и объяснил, почему из генплана пропал метрополитен.

«Проект генплана, который мы сейчас принимаем, будет актуализироваться раз в три года, это минимум. Помимо этого у многих возникают вопросы, которые касаются метрополитена. Да, в плане его не предусмотрено, но всегда можно его интегрировать. Другая, как мне кажется, более сложная проблема, заключается в том, что старый проект метрополитена уже может нам не подойти. Его тоже нужно актуализировать и перерабатывать. Поэтому в генплане метро и нет, потому что сейчас его, возможно, строить надо будет совсем иначе», — пояснил депутат.

Народные избранники одобрили новый генплан города и проголосовали за его утверждение. В скором времени, после того, как градостроительный документ будет должным образом оформлен, он будет опубликован на портале Омск.рф. Помимо этого в ближайшее время изменениям должны подвергнуться правила землепользования и застройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter