Депутаты Горсовета оценили ущерб бюджету Омска от коронавируса

Депутаты Горсовета оценили ущерб бюджету Омска от коронавируса

24 сентября , 20:43ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Участники комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета заслушали доклад об исполнении бюджета города за первое полугодие 2020 года.

По словам главы департамента финансов и контроля Омска Ольги Илютиковой, с учетом пандемии доходы муниципалитета в первом полугодии 2020 года составили 8.2 млрд рублей (42% от годового прогноза), но на 95 млн рублей снизилось поступление налоговых и неналоговых доходов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Доходы – более 50% составили безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Налоговые доходы составили 40% от прогноза в начале года, на 70 млн рублей меньше, чем должно было. По неналоговым доходам 1 млрд рублей – получены от деятельности общественного транспорта и аренды помещений. 1.945 млрд рублей (20% от планируемых денег) были направлены на образование. Расходы дорожного фонда составили 620 млн, на благоустройство 434 млн рублей (содержание улиц, уборка кладбищ)», - отметила Илютикова.

Оценила чиновница и потенциальные минимальные потери, которые понесет бюджет городской администрации, по итогам 2020 года. По ее словам, изначально в качестве потерь бюджета прогнозировалась сумма в 1 млрд рублей. Сейчас же, в самом худшем случае, общие потери бюджета оцениваются в 800 млн рублей. На сегодняшний день бюджет потерял 200 млн рублей.

«Бюджет, если честно, мне казалось, будет в этом году исполнен кошмарно. Но вот сейчас я слушаю данные и думаю, что все могло быть в разы хуже. Если мы удержимся в пределах вот этих двухсот миллионов рублей, то это будет просто потрясающе», - резюмировал депутат Дмитрий Лицкевич.

В итоге обсуждения отчет мэрии Омска был принят к сведению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter