Омские коммунисты Кравец и Алехин стали главными спонсорами КПРФ в 2019 году

Омские коммунисты Кравец и Алехин стали главными спонсорами КПРФ в 2019 году

16 октября , 15:40ПолитикаPhoto: Пресс-служба Омского обкома КПРФ
Центризбирком России опубликовал финансовую отчетность за 2019 год всех политических партий страны. Оказалось, что главные конкуренты «Единой России», по большей части, финансируются из Омска.

В опубликованном отчете значится, что в 2019 году пожертвования партии КПРФ от юридических лиц составили 101.8 млн рублей. 40% этой суммы поступило из Омска: 30 млн рублей пожертвовала Омская областная культурно-просветительская общественная организация «Интеграция», еще 13 млн рублей в бюджет КПРФ добавила аналогичная организация «Изборник».

«Интеграцию» возглавляет председатель обкома омского отделения КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец. Он же является ее совладельцем наравне с ныне покойным депутатом из Лузино Виктором Базаровым, секретарем МО КПРФ Кировского района Омска Николаем Ивановым и заведующей отделом по агитации и пропаганде Галиной Казимировой. Также в список совладельцев организации входят экс- глава поселка Ключи Омского района Виктор Кондрашов, экс-депутат Омского городского Совета Николай Куторгин, бывший директор полиграфического комплекса Омского обкома КПРФ Николай Милосердов и второй секретарь регионального обкома Андрей Алехин.

В 2018 году «Интеграции» поступило 27.4 млн рублей, до этого на счетах компании было намного меньше — 2.8 млн. Все имевшиеся деньги организация направила в 2019 году на работу российской КПРФ. Ранее Город55 сообщал о том, что «Интеграция», несмотря на статус общественной организации, ведет бизнес по предоставлению займов. Одним из самых крупных заемщиков компании оказалось ООО «Автокам», принадлежащее экс-депутату Заксобрания региона, коммунисту Виктору Жаркову.

Как сообщил источник редакции, близкий к омскому обкому КПРФ, «Интеграция» выдавала «Автокаму» кредит под проценты выше рыночных. Однако в конце 2019 года Жарков решил расторгнуть кредитный договор, а в этом случае стороны обязаны возместить все уплаченное по сделке. Напомним, что Александр Кравец, как депутат Госдумы РФ, лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

Руководителем общественной организации «Изборник» является Андрей Алехин. В числе совладельцев, за исключением покойного Базарова, числятся те же люди, что и в «Интеграции». Финансовая отчетность «Изборника» говорит о том, что в 2018 году компании поступила сумма в 13 млн рублей (годом позже деньги были направлены в партию) хотя в 2017 году на ее счетах была всего 1 тыс рублей.

Среди физических лиц главным омским спонсором в 2019 году оказался секретарь МО КПРФ Азовского района Омской области Виктор Шоль. Он пожертвовал партии 380 тыс рублей. Годом ранее физические лица Омска не участвовали в пополнении бюджета партии совсем.

В 2019 году из всех внесенных в «общак» партии КПРФ средств 14.5 млн рублей были направлены на деятельность Омского регионального отделения, хотя годом ранее местным коммунистам пришлось функционировать лишь за 11.1 млн рублей. В этом же году региональное отделение потратилось на довыборы депутата Законодательного собрания региона — 568 тыс рублей (хотя, например, в Белгородской области партия не выделила на дополнительные выборы ни рубля).

В других партиях в 2019 году омские компании не оказались в качестве основных спонсоров. Так, из 2.3 млрд рублей пожертвованных на деятельность «Единой России» более 300 тыс. рублей не внесла ни одна организация Омска (пожертвования менее 300 тыс рублей не указываются в отчетности). При этом «кошелек» российской «ЕР» пополнили физические лица Омска: 380 тыс рублей внес Никита Ларин, который владеет торгующем фруктами и овощами ООО «Им. Мичурина» (в 2018 году он жертвовал 180 тыс рублей). В числе внесших пожертвования значится и магистрант ОмГУ им. Достоевского Вадим Лобурец, добавивший в копилку партии 340 тыс рублей.

На деятельность омского регионального отделения «Единой России» было потрачено 25 млн рублей (19.1 млн рублей в 2018 году). Оставшиеся парламентские партии показали очень скромные результаты — на деятельность реготделения ЛДПР было потрачено 114 тыс. рублей (271 тыс рублей в 2018 году), а «Справедливой России» — 2.3 млн рублей (1.3 млн рублей в 2018 году).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter