Updated 23 февраля 2022,, 16:58

Омский предприниматель рассказал, почему вернулся из Китая

4 декабря 2021, 06:12
В 2020-м закрыли границы, и Михаил Деревянко снова запустил бизнес в России.

7 декабря стартует прием заявок на участие в премии «Предприниматель ГОроДА-2021». Второй год подряд ее учредителями выступают Фонд поддержки предпринимательства Омской области, региональное отделение Сбербанка, местное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

Премия призвана поддержать начинающих омских предпринимателей и вдохновить их продлить развитие бизнеса в Омске. Мы поговорили с одним из активных участников проекта прошлого года Михаилом Деревянко и узнали, как развивалось его дело в течение этого года.

Михаил, расскажите про ваш бизнес.

Мы занимаемся организацией общественного питания для компаний, предприятий: устанавливаем торговые витрины в офисных помещениях, которые загружаем готовыми обедами, салатами, шоколадом, кондитерскими изделиями, напитками. Сотрудники офиса могут купить их самостоятельно, без продавцов, через специально разработанное нами мобильное приложение.

У вас ведь еще совсем молодая компания?

Мы работаем всего лишь год, из которых активно около полугода. До пандемии я жил и работал в Китае. Каждый Новый год приезжал домой, чтобы встретить праздник с семьей, и с последних чисел декабря до середины февраля всегда был в Омске.

В 2020 году тоже приехал. Но сами знаете, что было дальше. Когда вся эта история началась, было сразу понятно, что, скорее всего, все будет всерьез и надолго. Тогда я подумал: чем заниматься в России? Начал вспоминать интересные бизнес-модели, которые видел в Китае. Общался с омскими предпринимателями, своими друзьями. И с одним товарищем мы обсудили нашу нынешнюю бизнес-модель. В Китае я видел много подобных витрин-холодильников. Мой приятель, он же текущий компаньон, 10 лет назад как раз занимался вендинговым бизнесом, поэтому все, что я рассказывал, было ему понятно, и он заинтересовался.

Я связался с китайскими знакомыми, попросил аналитику по рынку. Оказалось, что в стране есть несколько крупных компаний, которые занимаются таким бизнесом, и их витрины исчисляются сотнями тысяч. Это достаточно серьезный и интересный бизнес по инвестициям. Например, в одну из таких компаний порядка 150 млн долларов проинвестировала компания «Алибаба».

Около месяца мы изучали информацию и в итоге приняли решение попробовать запуститься в России. За время локдауна разработали программное обеспечение, сделали платежную систему, систему учета. И в октябре прошлого года установили первый объект. Месяца три тестировали его. Нам важно было понять, как система работает, как ею пользуются.

Как сейчас работаете? С какими проблемами сталкиваетесь?

Часто, когда мы приходим в какую-то компанию, слышим: «А что, если наши сотрудники будут красть из ваших витрин?». Но у нас уже есть крупные клиенты с коллективами по 180-200 человек. Одна витрина стоит на заводе. И нет проблемы воровства. Потому что в замкнутом коллективе сотрудники дорожат своей репутацией, вряд ли кому-то из них захочется прослыть «пирожковым вором». Да, бывают отдельные случаи, но это настолько редко и, возможно, просто по невнимательности человека, что даже не хочется тратить время, чтобы с этим бороться. На текущий момент у нас 23 объекта. Все работает.

Откуда вы узнали о премии «Предприниматель ГОроДА» и почему решили принять в ней участие?

Узнал совершенно случайно. Меня в Instagram «догнала» реклама. Перешел по ссылке, почитал и решил поучаствовать. Конечно, жаль, что не победил. Но с другой стороны, для меня важнее был не статус лучшего в своей номинации, а эффект от участия в премии. Знакомство с потенциальными контрагентами, партнерами, клиентами.

Одним из факторов мотивации к участию для меня стала поездка в 2ГИС. На тот момент у меня было хорошее видение, как мы можем стать партнерами. У них огромная база юридических лиц, которые нанесены на карту и интересны для нас, ведь мы как раз работаем с компаниями, в секторе B2B. Когда объявили победителей премии, меня среди них не было. Подумал не судьба.

Но все сложилось иначе. Через аккаунт премии в Instagram организаторы разыгрывали еще одно дополнительное место на поездку, выполнил условия и тут же выиграл.

Какие впечатления? Как поездка повлияла на развитие вашего бизнеса?

В центральном офисе 2GIS нас встречала генеральный директор Вера Гармаш. Как раз тот человек, который мне был нужен. Так что то, что я хотел получить от участия в премии, я все-таки получил.

Это было больше общение с прицелом на будущее. Нам предложили установить оборудование в офисе 2GIS, где работает порядка 800 сотрудников. Пока мы не присутствуем в Новосибирске, поэтому ради нескольких витрин не были готовы открывать филиал. Заходить в другие регионы, масштабироваться будем после того, как наберем массу, клиентов в Омске. Как минимум, в Новосибирске у нас уже есть несколько согласованных объектов. Это во-первых. И во-вторых, мы предварительно общими мазками обсудили возможные варианты сотрудничества на федеральном уровне. Думаю, в перспективе, через год-два результаты нашего общения дадут свои ростки.

Что можете пожелать или порекомендовать будущим участникам премии?

Рекомендую предпринимателям участвовать во всех конкурсах, форумах, конференциях, премиях. Это возможность познакомиться с партнерами, клиентами, а возможно, даже инвесторами и наставниками. Там встречаются люди, до которых в обычной жизни часто нереально достучаться. Например, на церемонии награждения победителей премии «Предприниматель ГОроДа» был губернатор Омской области Александр Бурков, представители крупнейших компаний региона Геннадий Фридман, Игорь Знаменских, Виктор Шкуренко и другие. Премия – это в первую очередь потенциальная возможность познакомиться с интересными людьми и компаниями.

"