Posted 31 августа 2020,, 07:22

Published 31 августа 2020,, 07:22

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Шествие птичьего гриппа: чем грозит новая эпидемия Омской области

31 августа 2020, 07:22
На фоне пандемии коронавируса Омскую область охватила еще одна эпидемия, распространение которой, похоже, уже не остановить. За неполных три недели количество очагов возросло с трех до 16-ти, заражено 12 районов — это треть региона.

Удар по экономике

Первый очаг птичьего гриппа в Омской области зафиксировали 12 августа в деревне Новотимофеевка Полтавского района. Примерно в то же время подтвердились вспышки в двух селах Крутинского и Нижнеомского районов. Через неделю «зараженных» районов было уже десять: к вышеназванным добавились Тюкалинский, Большереченский, Кормиловский, Саргатский, Калачинский, Горьковский, Муромцевский.

А на прошлой неделе инфекция добралась до Черлакского и Омского районов. Причем, если раньше речь шла о небольших крестьянских подворьях в отдельных населенных пунктах, то последний случай затронул крупнейшее предприятие — Иртышскую птицефабрику, которая обеспечивает 60% рынка яиц в регионе. Все поголовье фабрики — около 1.5 млн голов птицы — будет уничтожено, производство встанет минимум до 20 октября (время карантина).

Незадолго до этого министр сельского хозяйства Николай Дрофа в разговоре с Городом55 утверждал, что птицефабрик вирус вряд ли коснется: там действует биологическая безопасность, должен быть исключен контакт поголовья с дикими птицами — их даже отпугивают специальными сиренами, как в аэропортах, а сотрудникам запрещено держать птицу дома, чтобы не занести инфекцию на предприятие. Однако оправдался худший сценарий. Причиной заражения на Иртышской птицефабрике назвали занос вируса из дикой природы. На каком этапе произошла ошибка, не уточняется, но уже ясно, что экономический удар для региона будет ощутимый. Вируса на предприятиях не было даже при первой масштабной вспышке 2005 года.

«Предложение упадет, соответственно, повысятся цены. Заместить эту продукцию сегодня достаточно сложно, по большому счету, рынок у нас региональный. Поэтому последствия, конечно, будут, область потеряет свои позиции. Но насколько это скажется на потребителях, сложно сказать. Куриное мясо взаимозаменяемо, можно перейти на другие виды мяса. А рост цен происходил и по другим причинам, в том числе макроэкономическим, поэтому, может быть, многие этого и не заметят», — считает омский экономист Олег Рой.

Сейчас область срочно договаривается с иногородними поставщиками, чтобы восполнить образовавшийся пробел на омском рынке. Но утрата рыночных позиций и финансовые потери неизбежны. До инцидента на птицефабрике Дрофа говорил, что урон для Омской области пока не большой: крестьянские хозяйства не сильно влияют на экономику, сельчане выращивают птицу в основном для себя, а им ее стоимость компенсируют из резервного фонда региона. Денег на компенсации, по словам министра, хватит. Однако теперь под удар попал бизнес. Впрочем, говорить о цифрах потерь пока рано.

Отметим, что эпидемия птичьего гриппа в 2005–2006 годах повлекла скачок цен и на мясо, и на яйца. При этом не все российские птицефабрики способны пережить такие вспышки. Например, в 2019 году после уничтожения поголовья обанкротилась воронежская фабрика ООО «Птицепром «Бобровский».

Как распространяется

Единственным источником птичьего гриппа омские ветеринары вслед за московской комиссией называют диких водоплавающих птиц, популяция которых этим летом сильно увеличилась из-за ранней весны. Утверждается, что в каждом населенном пункте заражение происходит отдельно, так как сельчане выпускают домашнюю птицу на открытый выгул, в том числе к водоемам с дикими утками.

«Из района в район болезнь не переносится. Заражен ведь не весь район, а какое-то число подворий в населенном пункте, где сразу устанавливается карантин. Птичий грипп выявляется только там, где был контакт с дикой птицей», — утверждает Дрофа.

При этом нельзя не обратить внимание, что районы с очагами птичьего гриппа расположены довольно компактно и в большинстве случаев граничат друг с другом. Особняками стоят лишь Полтавский и Черлакский на юге области и поселок Иртышская птицефабрика. В региональном Россельхознадзоре утверждают, что это связано с расположением водоемов в районах.

Отметим, что факторами передачи вируса также являются обменная тара (лотки для тушек и яиц), сами тушки и яйца, корма, прочие птицепродукты. Инфекцию могут разносить и грызуны.

В то же время Омская область — не единственный очаг птичьего гриппа в России. Вспышки также зафиксированы в Челябинской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областях. Интересно, что зоной особого риска считаются юго-западные регионы страны, но в этот раз инфекция поразила пока только Зауралье.

Опасность для человека

Существуют разные штаммы птичьего гриппа, но большинство из них не опасно для людей. Сейчас в России и Европе распространяется штамм H5N8 — по данным федерального Роспотребнадзора, в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения им человека. Этот штамм в России впервые обнаружили в 2016 году, от него пострадали птицефабрики в юго-западных регионах. С зимы 2020 года вспышки уже произошли в Венгрии, Польше, Германии, Словакии, Румынии и Болгарии. Предполагается, что H5N8 в этом году мог распространиться из Африки: климатические аномалии привели к ранней миграции птиц.

Риск перехода H5N8 к человеку минимален, однако нельзя исключать возможность мутаций, которые приведут к инфицированию людей, отмечали в Роспотребнадзоре. Вообще же птичий грипп относится к особо опасным заболеваниям. Самый известный штамм — H5N1, крупная вспышка которого произошла в 2003 году в Южной Корее, а затем в Юго-Восточной Азии и Европе. H5N1 как раз представляет смертельную опасность для человека. По данным ВОЗ, в 2003 году им заразились 117 человек, 60 из них умерли. Также в 2013 году в Китае эпидемию вызвал штамм H7N9. Заразились 450 человек, 175 погибли.

Впервые птичий грипп был зафиксирован в Италии более ста лет назад. Есть данные, что эпидемия «испанки» в начале 20 века была вызвана мутацией этого вируса.

«Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней или дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц зараженных птиц без достаточной термической обработки», — отмечают в минсельхозе.

Опасность для птицы

У домашней птицы летальность от этого гриппа очень высокая, у кур заболевание часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-му летальному исходу. Восприимчивы к нему разные виды птиц, а также свиньи, лошади, кошки, собаки, грызуны. «Природным резервуаром» вируса являются дикие птицы, чаще всего утки, при этом в диких популяциях устойчивость к нему довольно высока. Вирус они переносят в кишечнике, а выделяют в окружающую среду со слюной и пометом, которые попадают в корм, воду.

Вирус среди птицы распространяется быстро, инкубационный период короткий: от 20 часов до двух суток. Среди симптомов угнетенное состояние, снижение яйценоскости, отказ от корма, судороги. Поэтому применяются столь радикальные меры: уничтожается все поголовье, здоровые особи вместе с больными. Достаточно положительной пробы в одном подворье, чтобы карантин установили не только в самом селе, но и на всей окрестной территории, нередко включающей в себя другие деревни. Так, устанавливается угрожаемая зона радиусом 5 км и наблюдаемая зона на глубину 10 км от пункта заражения.

Народная конспирология

За изъятую птицу населению будут платить денежные компенсации. Расценки уже известны: например, за курицу полагается 149 рублей за килограмм живого веса, за перепела — 380 рублей, за голубя — 1875 рублей. Дрофа утверждает, что население, наученное опытом предыдущих эпидемий, реагирует спокойно.

«Если сравнивать с прошлыми мероприятиями, которые были и в 2004 году с птичьим гриппом, и в 2017-м с африканской чумой свиней, то сейчас все проходит довольно организованно, люди относятся с пониманием. Ни в одном населенном пункте не было протеста», — говорит министр.

Однако, судя по соцсетям, понимание проявляют далеко не все. Среди жителей, как это бывает при всех эпидемиях, распространяются конспирологические версии. Омичи рассказывают о вертолетах, которые якобы летают над селами накануне вспышки инфекции. Многие убеждены, что это диверсия, вирус распыляют с воздуха, чтобы очистить российский рынок для «ножек Буша» или омский — от частников.

Вспышки гриппа действительно могут быть на руку тем или иным игрокам, в том числе и России, когда эпидемии случаются в других странах, однако искусственный завоз вируса не подтверждается эпизоотическими расследованиями.

В то же время омичи встревожены и начинают забивать птицу там, где заболевания еще нет. Часть такой продукции уже сбывают на стихийных рынках, и, по словам очевидцев, она пользуется спросом.

Костры из птиц

В управлении Россельхознадзора нам рассказали, что птицу забивают бескровным способом — каждой особи ставят инъекции, затем собирают трупы и кремируют их на согласованных с местными властями площадках.

Однако от омичей появляются жалобы на способ утилизации — собственно говоря, большие костры неподалеку от очагов, где птицу сжигают вместе с покрышками. «В Муромцевском районе в селе Камышино-Курское усыпленную птицу собрались сжигать вблизи с населенным пунктом. Для сжигания выкопали яму и приготовили покрышки. Ветер идет в сторону жилых домов. И это нормально?» — пишут в соцсетях.

Можно ли есть мясо и яйца

Мясо и яйца зараженной птицы опасны только при недостаточной термической обработке, поэтому, например, яйца нужно варить не менее 10 минут в кипящей воде, а сырые птицепродукты хранить отдельно от другой пищи. Высокие температуры убивают вирус. Предотвратить распространение зараженной продукции призван карантин: в очагах не только уничтожают поголовье, но и запрещают продажу, ввоз и вывоз тушек и яиц. Иногда сельчане прячут здоровую птицу — поэтому по дворам ходят инспекторы в сопровождении полиции и ветеринаров.

В санкционированных местах риск купить зараженные продукты минимален — они проходят контроль. Однако теоретически вирус может попасть на нелегальные рынки.

Есть ли вакцина

Вакцина для птиц существует, однако этот вопрос находится в ведении федерального Россельхознадзора.

«Мы обратились в федеральный Россельхознадзор, сегодня у нас работает комиссия из федерации. Если такую необходимость признают, то птицу у нас будут вакцинировать. Если же очаг будет локализован, то вакцину не выделят», — отметил Дрофа.

Что с охотой

Первоначально региональное правительство собиралось запретить охоту на дикую птицу в осеннем сезоне. Был уже подготовлен проект постановления. Однако в последний момент от ограничений внезапно отказались. В областном управлении Россельхознадзора объяснили это тем, что охотиться запрещено на подкарантинных территориях, а в тех местностях, где пока нет птичьего гриппа, охотникам не стали чинить препятствий. При этом соблюдение всех требований остается на их совести.

***

Относительно дальнейшего распространения министр сельского хозяйства высказывает осторожный оптимизм. «Это зависит от многих факторов. Сегодня птица в основном уже взрослая, многие забивают ее для собственных нужд. Птенцов практически нет. Поэтому мы надеемся, что профилактические мероприятия будут иметь результат», — говорит он.

По его прогнозам, эпидемия закончится с первыми холодами: во-первых, домашнюю птицу перестанут выпускать на открытый выгул, во-вторых, диких птиц станет меньше.

"