Posted 25 ноября 2019, 05:00
Published 25 ноября 2019, 05:00
Modified 23 февраля 2022, 13:39
Updated 23 февраля 2022, 13:39
В 2019 году исполнилось 10 лет с момента приобретения «Газпром нефтью» контрольного пакета акций сербской компании Naftna Industrija Srbije (НИС). Она, в свою очередь, владеет нефтеперерабатывающим заводом в Панчево, под Белградом. Это единственный НПЗ в стране. На данный момент российской компании принадлежат 56,15% акций, Республике Сербии — 29,87%, миноритариям — 13,98%. С 2009 года в развитие НИС вложено более 3 млрд евро.
За это время «Газпром нефть» превратила убыточное предприятие (общая сумма задолженности превышала $1 млрд) в эффективный актив, ставший одним из крупнейших инвесторов и крупнейшим налогоплательщиком страны. Ежегодно НИС перечисляет в бюджет Сербии более 1 млрд евро, что составляет 13-15% всего бюджета страны. Кроме Сербии, компания присутствует в Румынии, Боснии и Герцеговине, Болгарии (разведка и добыча, сбыт, энергетика).
«НИС использует технологии и компетенции, предоставляемые „Газпром нефтью“. Безусловно, это нашло свое отражение. Проекты, подобные Панчево, реализуются на заводе в Омске и будут реализованы в Москве», — рассказал заместитель генерального директора, директор функции по связям с госорганами и корпоративным коммуникациям компании «Нефтяная индустрия Сербии» Вадим Смирнов.
В первую очередь, речь идет о строительстве комплекса глубокой переработки нефти с технологией замедленного коксования. Сегодня это ключевой проект второго этапа модернизации завода в Панчево. Объем инвестиций в комплекс составляет более 300 млн евро. Запуск объекта планируется на 2020 год.
На Омском НПЗ также будет построен подобный комплекс. Цели одинаковы — увеличить процент выхода из одной тонны нефти наиболее востребованных продуктов — бензинов и дизтоплива, наладить производство кокса, который сейчас и Россия, и Сербия вынуждены импортировать, а также повысить экологичность предприятия в соответствии с европейскими стандартами.
Глубина переработки в результате реализации проекта на НПЗ в Панчево повысится до 99,2%, на омском заводе — до 97%. При этом средний показатель глубины переработки на европейских НПЗ сейчас — 85%.
«Технология замедленного коксования достаточно классическая, но при этом само исполнение базируется на основании последних достижений инженерии, инновации и внедрении всех самых современных технологий. Топливный мазут имеет высокое содержание серы, а это, по сути, влияние на всю экологическую ситуацию региона. Люди перестанут сжигать мазут, загрязнять тем самым воздух», - пояснил детали директор сектора по поддержке проекта «Глубокая переработка» Андрей Дюг.
Стоит заметить, что помимо комплексного подхода к модернизации, который сочетает в себе экономику с экологией, омский и сербский заводы объединяет и еще один факт. Сразу после приобретения «Газпром нефтью» актива в Панчево его руководителем стал Олег Белявский, возглавляющий в настоящее время Омский НПЗ.