Уровень инфляции в Омском регионе подсчитали с помощью «индекса борща»

Уровень инфляции в Омском регионе подсчитали с помощью «индекса борща»

14 ноября 2017, 10:52
Экономика
Photo: mainstreetfarms.com
Сколько стоит сварить борщ?

Уровень инфляции цен на продуктовые товары в Омском регионе подсчитали с помощью «индекса борща». Специалисты по статистике выбрали традиционное блюдо кухни России, присутствующее в меню практически каждой семьи, индикатором инфляции.

Так, в октябре текущего года стоимость супового набора для приготовления борща на четыре порции в Омской области составила 181,22 рубль, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показало удорожание на 1,2 процента.

В тоже время, приготовление традиционного блюда сейчас обойдется дешевле, чем в июне 2017 года, когда был зафиксирован резкий рост цен на овощи. В целом же, за год говядина, самый дорогой ингредиент супа, подорожала всего на 3 процента, в то время как цены на овощи возросли от 7 до 20 процентов, за исключением свежих помидор, которые напротив упали в цене на 30 процентов.

Среди регионов Сибирского федерального округа именно в Омской области отмечена самая низкая стоимость «борщевого» набора. На втором месте находится Республика Тыва – 184,31 рубль, а дороже всех обойдется приготовление супа жителям Красноярского края, где стоимость набора продуктов составляет 230,02 рубля, сообщает пресс-служба Федеральной службы государственной статистики по Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter