Posted 2 октября 2015,, 05:58

Published 2 октября 2015,, 05:58

Modified 14 декабря 2023,, 15:49

Updated 14 декабря 2023,, 15:49

Банкротство в России: граждан лишат имущества и не выпустят за границу

2 октября 2015, 05:58
Удар по коллекторам.

1 октября Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» претерпел изменения. В силу вступили дополнения, касающиеся физических лиц, а именно параграф 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина».

Согласно законодательству любой россиянин может объявить себя банкротом, если имеет просрочку по долгам свыше трех месяцев, сумма которых превышает 500 тысяч рублей. При этом физическое лицо должно быть неплатежеспособным, то есть после выплат обязательных кредитных платежей гражданин неспособен оплачивать коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет.

Процедуру банкротства вправе запустить физическое лицо и его кредиторы. Кроме того, инициаторами могут стать и наследники должника после его смерти. Для начала судебного делопроизводства необходимо направить в районный суд соответствующее заявление.

После рассмотрения дела в арбитражном суде имущество должника, кроме самого необходимого, подлежит реализации. Причем ипотечным заемщикам придется расстаться с единственной купленной в кредит жилплощадью. Во время исполнительного делопроизводства граждане не смогут покинуть территорию Российской Федерации. В дальнейшем бывший должник освобождается от обязательств, однако факт банкротства заносится в кредитную историю, что не позволит возобновить заемные отношения с банками в ближайшие пять лет. Кроме того, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности в компаниях.

Законом предусмотрен и вариант реструктуризация долга, то есть изменение схемы расчета, что позволит гражданину рассчитать по долгам, не потеряв имущество и не испортив кредитную историю. Должнику в судебном порядке необходимо доказать свой постоянный доход и предложить схему, позволяющую рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях в течение трех лет.

Таким образом, с момента вступления в силу закона о банкротстве взаимодействие коллекторов с должниками теряет свой смысл.

За первые сутки по России подано свыше 200 заявлений о банкротстве физических лиц, так, в Москве зарегистрировано 108 заявлений, Новосибирске – 48, Курске – 17, а в остальных регионах, как и в Омске, всего лишь одно-два заявления. Стоит заметить, что данная норма закона заинтересовала в больше степени банки, нежели самих граждан.

Для получения более подробной информации жители России могут обратиться по бесплатному телефону горячей линии 8-800-707-05-21.

Фото: иллюстрация.

"