Депутаты Горсовета обсудили изменения в правилах благоустройства Омска

Депутаты Горсовета обсудили изменения в правилах благоустройства Омска

30 сентября , 12:32ГородPhoto: Медиахолдинг 1MI
Члены комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта собрались на внеочередное заседание ради обсуждения изменений в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска.

Основным докладчиком по вопросу выступил начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации Омска Алексей Задорожный. По его словам, внесение изменений обусловлено требованиями не только федерального, но и регионального законодательства.

«В проект решения внесено несколько уточняющих пунктов. Они подразумевают ряд изменений: корректировку определений „площадка“, „ограждение“, „забор“, „архитектурный облик здания“. Также предлагается ограничить территорию уборки вокруг домов 5 метрами, уточнить круг лиц, которые должны убирать контейнерные площадки», — отметил чиновник.

Особое внимание, как рассказал Задорожный, уделено процессу демонтажа рекламы. Так, мэрия предлагает исключить обязательное получение ордера для демонтажа незаконных рекламных конструкций.

«Сейчас возникает парадокс: мэрия, чтобы снести незаконную рекламную конструкцию, должна сама у себя запросить ордер. Поэтому предлагается упразднить этот шаг, чтобы ускорить выполнение работ», — пояснил Задорожный.

Также в целях повышения качества ремонтов и восстановительных ремонт мэрия Омска предлагает привлечь работников БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» к приемке работ по ремонту и реконструкции, выполненных подрядчиками городской администрации. Также чиновники уверены, что необходимо установить лишь однократный ордер на продление работ, что позволит сильней давить на подрядчиков, которые пытаются уклониться от выполнения работ в рамках госконтракта.

«Также предлагается включить в правила благоустройства праздничное оформление Омска, что позволит контролировать выполнение работ», — резюмировал Задорожный.

Первым по инициативе мэрии Омска высказался депутат Юрий Федотов. Он отметил, что необходимо увеличить срок обязательного удаления различных надписей с многоквартирных домов по аналогии с подобным правилом для опор ЛЭП — с трех до пяти дней.

«Еще один момент — уборка площадки вокруг мусорных контейнеров. Вне времени погрузки мусора его обязаны убирать собственники земли и УДХБ. Сразу предложение — мое предложение с прошлого заседания вынести на публичные слушания. Это для того, чтобы объединить сразу вопросы и два раза, как говорится, не вставать», — пояснил Федотов.

Напомним, суть предложения Федотова заключается в том, что предприниматель, не заключивший договор с регоператором, должен быть оштрафован, как и бизнесмен, который не обратился в администрацию своего административного округа с требованием закрепить контейнерную площадку. В обоснование этого депутат привел аргумент, согласно которому у администраций всех округов Омска есть списки всех контейнерных площадок и их местоположения.

В поддержку идеи Федотова высказался и депутат Андрей Никитин. Он отметил, что считает необходимым наказывать бизнес, который уклоняется от выплат за вывоз мусора. Отвечать за это, считает он, должны городские власти.

При этом, как отметил представитель мэрии Алексей Задорожный, у депутатов есть возможность наделить администрацию Омска всеми необходимыми полномочиями. Для этого нужно издать закон Омской области, то есть добиться согласия на это от депутатов Законодательного собрания региона, а уже после этого передать полномочия штрафовать и контролировать оборот ТКО в администрации округов Омска.

Не остался в стороне от обсуждения этого вопроса и депутат Владимир Казанин. Он раскритиковал ход мусорной реформы в Омске.

«Мы тратим около 60 млн рублей на вывоз несанкционированных свалок, а дальше будем только больше. И в чем смысл мусорной реформы? Я к регоператору по вывозу ТКО „Магнит“ отношусь нормально, но он как будто не хочет работать системно. Тариф для населения и бизнеса вырос, а мусора в городе стало больше. Это как так получается?» — возмутился депутат.

Важным моментом депутаты также посчитали уточнение некоторых терминов, которые будут прописаны в Правилах благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска. Так, понятие «архитектурный облик здания» вводится для того, чтобы связать его с готовящимся постановлением депархитектуры Омска.

«Проще говоря, если владелец здания захотел оградить свое здание, ему нужно будет утвердить забор или ограду в мэрии Омска, в депархитектуры», — отметил Алексей Задорожный.

Особое внимание депутаты уделили напрямую касающемуся благоустройства вопросу — кронированию деревьев и уборке мусора вокруг них. Так, депутаты выяснили, что упавшая листва не относится к ТКО, следовательно, «Магнит» не имеет права ее убирать. Этим занимается УДХБ, которое складирует листву на своей территории и уже тогда ее, упакованную, увозит на полигоны регоператор.

В итоге бурных обсуждений депутаты пришли к соглашению — публичные слушания по обсуждению изменений в правилах благоустройства предварительно назначены на 6 ноября 2020 года. Вопрос будет обсуждаться на грядущем пленарном заседании Омского городского Совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter