«Если разрешат, потеряется смысл»: омские граффитисты о рисунках на стенах

«Если разрешат, потеряется смысл»: омские граффитисты о рисунках на стенах

27 сентября , 13:22ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
На городских строениях Омска нередко можно увидеть граффити с различными надписями. Иногда изображения на стенах становятся предметом жарких дискуссий. Известные омские граффити-художники рассказали «изнутри» о граффити-культуре, сообщает NGS55.RU.

Считать граффити вандализмом не стоит, уверяет омский художник Дмитрий Трипов. «Это порыв творчества. Просто он лежит немножко в другой категории, нежели все привыкли. Все привыкли к художникам, которые рисуют на холстах и потом в галерее это выставляют. А уличные художники на то и уличные. Улица — их холст», — цитирует граффитиста городской портал.

Дмитрий рассказал, что есть так называемые запретные места, которые ни будет разрисовывать ни один художник. Например, скульптуры, памятники архитектуры, исторические памятники. А лучшие локации для граффитистов — места с большим трафиком, чтобы работу увидели много людей.

«Если это [граффити] разрешат, то сфера может практически уйти из города, потому что она потеряет свой смысл. Многим художникам важно сделать там, где нельзя», — отметил Дмитрий Трипов.

«Граффити никак не уродуют город», — приводит портал слова еще одного уличного художника под никнеймом Благо. Одна из самых известных его работ масштабная надпись «Раньше было лучше» у Континента. «Для меня граффити не является средством какого-то протеста против серых зданий или системы, как думает большинство людей об этом. Это чисто развлекаловка, спортивный интерес, вид творчества. Я искренне убеждён, что рисунки на стенах нисколько не портят облик города. Вон реклама, все эти баннеры, объявления, которые повсюду, по сути, то же самое, только без души и за деньги», — делится мнением художник.

Однажды Благо задержали правоохранители за расписывание вагонов поезда. Был суд и штраф. Тогда вмести с ним «расплачивался за искусство» друг — еще один художник SLAVA. Его считают одним из самых известных граффитистов Омска. Парень признается, что на вложенные деньги в краску мог бы уже купить квартиру.

«Я сам не считаю это искусством, творчеством или ещё чем-то. Граффити изначально было нелегальным с элементом соперничества. В настоящее время при нынешних ценах на краску, при отсутствии новых людей в граффити, при уходе старых ценность наших рисунков в том, что они вообще есть», — говорит художник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter