Детская больница под COVID, ужесточение режима, «серое нечто» в омских школах

Детская больница под COVID, ужесточение режима, «серое нечто» в омских школах

18 октября , 10:30ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi / 1MediaInvest.ru
Итоги недели — версия Города55.

Главная новость недели — детская больница перепрофилируется под лечение «ковидных» больных. Об этом 13 октября сообщили Городу55 неравнодушные омичи. Рассказывали, что якобы министр здравоохранения и главврач Городского клинического перинатального центра планируют закрыть педиатрический стационар на улице Красных зорь и перепрофилировать его «под ковид». Информация позже подтвердилась. В медучреждении проводили совещание, где разъясняли персоналу дальнейший ход работы.

Омичи, обеспокоенные здоровьем детей, тут же создали петицию — требовали не отдавать больницу под лечение коронавирусных больных. Минздрав взялся прокомментировать ситуацию. Выяснилось, что «журналисты все придумали» и нам не следовало «вестись на провокации». Перевод больных детей из одного здания в другое не отрицали, но причину огласили иную, мол, в другом корпусе лучшее качество оказания медпомощи. Общественный резонанс и шумиха в СМИ спровоцировали Семину провести пресс-подход. Вот, как она объяснялась перед журналистами:

Однако в распоряжении Города55 оказалась запись того самого совещания Любови Семиной с медперсоналом. Если кратко: «Наше здание переводят под COVID». Информация тут же разлетелась по Омску. Двое суток с момента первой новости и вот уже прокуроры интересуются перепрофилированием.

И как оказалось, стационар перинатального центра — не единственное медучреждение, о котором ходят «слухи». В течение недели появлялась информация о перепрофилировании под лечение коронавируса Родильного дома № 5, Городской клинической больницы № 1 им. Кабанова и Родильного дома № 2. Новость о последнем настолько возмутила омичей и медперсонал, что Минздраву вновь пришлось комментировать:

После официального объявления второй волны коронавируса в Омске состоялось экстренное заседание оперштаба. Масочный режим ужесточили. Очередной рекорд по количеству заболевших был 17 октября — 168 случаев за сутки. На фоне сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в омских аптеках зафиксировали дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Желающих сдать тест на COVID-19 стало неприлично много.

Ухудшилась ситуация с больничными кадрами. Минздрав признал — специалистов катастрофически не хватает. Поэтому и решили призвать на помощь еще не профессионалов, но уже не школьников. Студенты ОмГМУ и медколледжа тоже включились в борьбу с новым вирусом. 16 октября стало известно, медиков, работающих с COVID-19, будут вакцинировать от опасной инфекции.

Про бизнес. Больше половины владельце НТО лишатся своих торговых точек. Вопрос обсуждали чиновники и депутаты. Как оказалось, ликвидировать объект не так-то просто. Предприниматели обходят требования и играют не по правилам. Решение проблемы вроде нашлось, правда, эффективность его только предстоит проверить.

После жалобы в соцсетях на «серое нечто» в школьной столовой чиновники решили проверить это «нечто» сами. Родитель школьника опубликовал «говорящую» фотографию, на ней должны были быть гречка и котлета, но что-то пошло не так… После этого народные избранники заговорили о реформе школьного питания в Омске.

Неделя запомнится и парой ярких увольнений. Например, врач, лечивший Навального, объявил о своем уходе. Анатолий Калиниченко сменит городскую больницу на частную клинику. Первый зам министра природы тоже уволился. «Правая рука» Илья Лобова уезжает на Сахалин.

Битва омских предпринимателей. 15 октября состоялся первый бизнес-баттл «Свое мнение».

Позитивные новости на неделе тоже были. Например, в Омске родилась вторая тройня за год. Финансовая поддержка семье — по 100 тысяч рублей на каждого ребенка. А популярная по всей стране омская музыкальная группа «Грот» презентовали новый альбом… и уже исполнили несколько песен на программе «Вечерний Ургант». Для старта неплохо!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter