Омские чиновники пообещали восстановить дно Амринской балки до конца года

Омские чиновники пообещали восстановить дно Амринской балки до конца года

9 октября , 18:01ГородPhoto: Сергей Иванов / скриншот видео «ЧП Омск
В министерстве природных ресурсов и экологии прокомментировали обмеление природного памятника — Амринской балки. В ведомстве заверили, что водоем приведут в порядок до конца 2020 года.

Как объяснили в министерстве, проблемы с Амринской балкой начались еще в 2016 году, когда из-за обильного снеготаяния разрушился паводковый водосброс гидроузла. Власти приняли меры, но в августе 2020 года разрушение вновь дало о себе знать.

Специалисты Минприроды Омской области и администрации Москаленского района с учеными аграрного университета провели комиссионное обследование гидроузла. В итоге на гидроузле отсыпали временную глухую перемычку, перекрывающую подводящий канал паводкового водосброса. На капитальный ремонт гидроузла требуется выделение денег из федерального и регионального бюджетов.

Photo:Минприроды Омской области

«Одной из причин аварии стал неработающий донный водовыпуск. Без восстановления этого сооружения нормальное функционирование гидроузла стало бы невозможно. В связи с этим, для проведения ремонтных работ с 15 сентября по 5 октября 2020 года осуществлялось опорожнение водохранилища. Данная мера являлась вынужденной, так как по правилам ремонт выполняется при минимальных уровнях воды в водохранилище», — объяснили в министерстве обмеление Амринской балки.

Отмечается, что воду сбросили из водохранилища не до конца, чтобы сохранить водные биологические ресурсы и среду их обитания. До конца года власти пообещали починить донный водоспуск. Весной за счет таяния снега Амринская балка должна вновь заполниться. При этом вода с озера Эбейты никак не ухудшает состояние озера, а наоборот, нормализует естественную экосистему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter