Омские драконы улетели в Москву

Чемпионат мира.

8 сентября в Москве стартовал чемпионат мира по гребле на драконах. В соревнованиях, которые во всем мире из года в год набирают популярность, принимают участие более 1700 спортсменов в самых разных возрастных категориях.

В столицу России приехали гребцы из Армении, Венгрии, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Канады, Китая, Молдавии, Польши, США, Таиланда, Украины, Филиппин, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии и Японии.

Нашу страну, которая принимает такой международный форум впервые, представляют 86 спортсменов в основном составе и 83 – в юношеском (до 18 лет). Среди них – трое омичей. В возрастной категории гребцов 45-49 лет спортивную честь Омской области будет защищать чемпион мира, многократный чемпион России Олег Костромин, а в категории юниоров выступят Сергей Сотников и Азиза Айдарханова – победители и призеры областных соревнований.

Олег Костромин и Азиза Айдарханова будут выступать в 20-местной лодке, а Сергей Сотников попал в состав 10-местной. Дистанции, на которых пройдут соревнования, – 200, 500 и 2000 м.

Состав сборных команд России формировался по итогам чемпионата страны, прошедшего в Москве в начале июля. Тогда, к слову, трехкратным чемпионом России стал Олег Костромин.

Чемпионаты мира по гребле на драгонботах (лодках «Дракон») проводятся с 1995 года. За это время турниры проводились в Китае (дважды), США (дважды), Гонконге, Англии, Австралии, Польше, Германии, Венгрии и Чехии. Соревнования в Москве продлятся до 11 сентября.


Для справки

Лодка «Дракон» – это большое многоместное каноэ с головой дракона и хвостом. Впереди сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребли для всего экипажа. Двадцать гребцов гребут, сидя по десять с каждой стороны. На корме находится рулевой. Официальные соревнования проводятся только на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном (микст) классах. На сегодняшний день в европейских первенствах лидируют команды Венгрии, России, Украины.


Источник: пресс-служба Минспорта Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено