Путин покинул саммит G20: в понедельник на работу и надо выспаться

Итоговая пресс-конференция российского президента.

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 поблагодарил австралийскую сторону, организовавшую международный форум, отметив «очень благоприятную атмосферу, доброжелательную и деловую одновременно».



Касаясь работы российской делегации, президент отметил наиболее важные моменты. Первое – совместное обсуждение создания в Сиднее инфраструктурного хаба, который уже заинтересовал российские финансовые учреждения.

Второе – борьба с безработицей. Здесь Путин отметил, что в целом по России ситуация хорошая – достаточно низкий уровень безработицы, но есть разрывы по показателям в разных регионах. А также есть вопросы по уязвимым категориям граждан – у людей с ограниченными возможностями по здоровью, и требуется сократить разрыв занятости мужчинами и женщинами. Третье – энергетика. Реформирование международных энергетических институтов. 

В России создадут 25 миллионов новых рабочих мест

Владимир Путин отметил среди важных вопросов еще и аспекты, связанные с налогообложением и такой отрицательной тенденции, как сокращение налогооблагаемой базы и борьба с офшорами.

Далее президент ответил на вопросы журналистов. 



О падении цен на нефть: это событие конъюнктурного характера, связанное с увеличением добычи и понижением спроса. Третий фактор здесь монетарный, это колебания курса доллара.

«На бюджет России, хочу подчеркнуть ещё раз, снижение цен на нефть не влияет, имею в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу. То, что мы раньше продавали за доллар и получали в ответ 32 или 35 рублей, а теперь продаём за тот же доллар, но получаем – сколько там сегодня курс? – 45, 47 или 48 рублей. Поэтому доходы в бюджет даже увеличились», - сказал Владимир Путин.

«В этом году все доходы, связанные с ценой на нефть, будут гарантированы, потому что в начале, в середине года цены были достаточно высокими, мы получили очень хорошие доходы и продолжаем их получать».

Президент сказал, что при необходимости расходы будут корректироваться, но не за счет социальных обязательств. В любом случае здесь есть и положительный момент – как только снижаются сверхдоходы в энергоносителях, начинаются вложения в другие сферы, в том числе и в высокотехнологичное производство.


В завершении пресс-конференции Владимир Путин сказал, почему он не пошел на общий завтрак.

«Там остался наш Министр финансов…»

«Ну а нам отсюда лететь до Владивостока 9 часов и потом от Владивостока до Москвы – ещё 9 часов. Ещё надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. И хотя бы 4–5 часов надо поспать. Я подошёл к Тони, сказал ему об этом, он с пониманием отнёсся, так что здесь никаких других соображений нет, с некоторыми коллегами попрощался. Так что я считаю, что работа наша завершена, и завершена с успехом». 




По материалам пресс-службы администрации Президента РФ 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено