Штраф за разговор по телефону в машине увеличат до 10 тысяч рублей

Инициатива парламентариев.

Ужесточение правил дорожного движения для автомобилистов пока не привело к желаемому результату. Согласно официальной статистике ГИБДД, число нарушителей напротив, продолжает расти.

Так, за первые полгода 2015-го, число тех, кто попался на вождении и разговоре по телефону без гарнитуры, увеличилось на 6 процентов. В связи с этим, среди законодателей появились мысли об ужесточении штрафов за такой проступок с нынешних полутора до пяти тысяч рублей.

По информации «Известий» со ссылкой на пресс-службу ГИБДД России, всего за 6 месяцев были оштрафованы порядка 42,5 тысяч человек на общую сумму в 63 миллиона рублей.

Согласно официальным комментариям, статистика по числу ДТП, произошедших по вине автомобилистов, разговаривавших по телефону в момент совершения аварии, не ведется. Кроме того, в ГИБДД отмечают, что не намерены выступать за ужесточение штрафов в связи с тем, что инспекция «не является субъектом законодательной инициативы».

По мнению представителя ГД РФ Вадима Соловьева, целесообразно увеличить сумму штрафов до 5 тысяч рублей для попавшихся на нарушении в первый раз и сразу до 10 тысяч рублей для тех, кто был остановлен за данный проступок уже повторно.

«Статистика показывает, что нынешняя мера не работает. Законопроект сейчас находится в стадии разработки, осенью я его внесу в Госдуму», — заявил парламентарий.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено