Обучение в российских вузах стало дороже — плата возросла в 4 раза

Депутаты назвали самые дорогие учебные заведения.

Поступить в высшее учебное заведение не только престижно, но еще и дорого. В российских вузах резко возросла плата для студентов, причем в некоторых регионах стоимость обучения подскочила вверх более чем на 100 процентов.

По информации «Известий», в Госдуме рассматривают вопрос, касающийся заморозки цен на платное высшее образование. С такой инициативой законодатели обратились в правительство.

В ГД РФ составили список из тридцати университетов, в которых учиться теперь крайне обременительно для семейного бюджета. В числе наиболее дорогих вузов оказался ряд столичных — МГЛУ, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, РУДН, РГСУ, МАДИ, МГТУ, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, представителя Госдумы Владимира Бурматова, обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец уже было отправлено. В тексте послания содержится просьба оставить цены на платное обучение на том же уровне, что и в 2014-2015 учебном году.

Кроме того, в Госдуме просят разрешить самим образовательным учреждениям определять стоимость обучения в условиях нынешней экономической обстановки.
Там также приведены фактические подтверждения того, насколько подорожало платное образование по отдельным специальностям.

Так, самым дорогим направлением стала магистерская подготовка по направлению «журналистика» на филологическом факультете Дагестанского государственного университета. По данным ГД РФ, стоимость обучения на 2015-2016 год там выросла на 286 процентов (в 4 раза) в сравнении с завершающимся учебным годом (было 20 тысяч рублей, стало — 77 тысяч).

Подготовка бакалавров специальности «физическая культура» Ивановского государственного университета выросла в цене на 165 процентов (почти в 3 раза и 2-е место в списке). Желающим обучаться в магистратуре по направлению «конфликтология» в Российском государственном социальном университете придется потратить на 80 тысяч рублей больше, заплатив вместо имевшихся в прошлом году 60, 140 тысяч (подорожание на 133% и 3-е место в списке).

В число дорогих вузов также вошли Курганский государственный университет (бакалавриат на факультете естественных наук по направлению «биология»), Томский государственный университет (бакалавриат на радиофизическом факультете по направлению «оптотехника»), Забайкальский государственный университет («хореографическое искусство», бакалавриат), Воронежский госуниверситет («политология», магистратура), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева («самолето- и вертолетостроение», бакалавриат) и Северо-Кавказский федеральный университет («физическая культура», бакалавриат).

По мнению Бурматова, не все родители могут позволить себе оплатить обучение не то что за двоих, а даже за одного ребенка.

«Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны. Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование по сравнению со столичными, и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем, предлагаемом Минобрнауки уровне, в регионах молодежи не останется», — заявил Бурматов.

Комментарии

Гость
30.06.2015
- +

работаю в институте. Все деньги уходят в Москву. Бумага второсортная, покупать новое оборудование не планируют. Зато у нас много платников и платят они не мало. Проекторы в аудиториях дохлые, на компах xp да и не работают они ни фига, все тормозит!

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

А потому что это очередная чья то кормушка, также как и пенсионный и ППАТ, больницы и заводы, правительственный орган. Увы и образование тоже в этом списке и везде одно и тоже. Везде вечно мало денег несмотря ни на что и везде работают на высоких постах люди с зарплатами в пол ляма минимум (официально, а по расходам там и все три ляма). И везде полное отсутствие выполнения непосредственных функций. В обслуживающий персонал стараются набрать по минимуму с минимальной зарплатой, но зато с максимальной загрузкой, фактически как вол за двоих-троих вкалывают порой, но не те кто получает доход, а те кто всё делает что бы работало. Думаю всем бы свалить оттуда полезным да вместе новое открыть, что работало бы как надо и не смахивало на чёрную дыру безвозвратности вложенных средств.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

все ринулись за высшим образованием, но вот беда - стране не нужно столько людей с высшим ... в итоге треть горе-выпускников пойдет в торговлю, а вторая треть - на стройку )

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

Почему народ не жалуется на оборудование, они деньги платят, чтобы в нормальных условиях учиться.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

роисия фстаёт скален

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

а вот и результат современного образования. почти писать умеет. наверное чувак с красным дипломом. причём филолог

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

Эта сарказм такой, только не понятно к какому месту он хотел его приложить, егэ одним словом.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

А с тем местом...что в роисии чем дальше тем хуже!

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

стабильность на лицо.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

смени пластинку дура

Ответить