Модульный смартфон: разбил экран – замени как в конструкторе

Project Ara или Ara Phone.

Мы не откроем для вас большую тайну, сказав, что смартфоны уже практически вытеснили собою классические мобильные телефоны. Фактически функционал совершения голосовых звонков через сети GSM на данный момент стал для их обладателей второстепенной функцией.

Сейчас в основном люди приобретают себе новый «телефон» для того чтобы посещать страницы в социальных сетях, пользоваться различными приложениями, слушать музыку, снимать фото или видео и т.д и т.п. Производители, идя навстречу пожеланиям клиентов, каждый год выпускают всё новые и новые модели устройств, фактически заставляя своих фанатов совершать новые покупки.


А есть ли реальная необходимость менять всё устройство целиком, если единственным качественным улучшением более поздней модели является, например, только более «шустрый» процессор и чуть изменённый дизайн корпуса? Видимо именно этот вопрос задал себе Дейв Хаккенс – автор идеи создания блочного мобильного телефона. По его задумке, телефон должен собираться из отдельных блоков, докупать или заменять которые пользователь сможет самостоятельно по мере возникновения такой необходимости. Захотел, например, пользователь чтобы на его телефоны была камера с разрешением 12 мегапикселей, да не проблема, купи блок камеры и воткни его в свой телефон. Разбил экран у телефона, купи новый модуль с ещё большим разрешением матрицы и установи его самостоятельно за пару минут.

Фактически конечно Дейв не предложил ничего нового, он просто немного переосмыслил концепцию возможности апгрейда обычных ПК, применив её к смартфонам и назвав свой проект Phonebloks.

Неожиданно эта идея очень понравилась людям и тогда на неё обратили своё внимание очень серьёзные дядьки, которые, похлопав Дейва по плечу, отодвинули его в сторонку. Деньги на исследование, создание прототипа и разработку стандартов для подключения сменных модулей выделила всемирно известная «корпорация добра» - Google.

Свой проект модульного телефона разработчики Google решили назвать Project Ara или Ara Phone. По слухам главного конструктора этого проекта зовут Ара и телефон просто назвали в его честь. Так это или не так и какое название будет иметь устройство, которое пойдёт в серию мы конечно не знаем, но даже если оно сохранится, мы как нибудь к этому привыкнем.

В данный момент проект уже входит в завершающую стадию. Уже имеются опытные образцы, описаны все необходимые протоколы подключения модулей сторонних разработчиков к устройству и судя по всему в данный момент полным ходом идёт подготовка к массовому производству данного девайса.

Первые официальные презентации смартфонов Project Ara Google планирует провести 14 января в США и 21 января в Сингапуре. Продажи своих модульных смартфонов Google планирует начать в январе 2015 года по цене 50 долларов. Примерно в те же сроки должен состоится запуск специализированного онлайн-магазина по продаже сменных модулей для данных аппаратов. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено