Россияне набрали кредитов на 380 млн рублей через Интернет

Исследование консалтинговой компании J'son & Partners Consulting.

Оборот онлайн-кредитования через ресурсы в сети Интернет физическими лицами других физических лиц достиг в России в 2013 году 380 миллионов рублей. Такие данные представила консалтинговая компания J'son & Partners Consulting. 

Аналитики указывают, что рост рынка данного вида кредитования фактически остановился, составив в 2013 году только 3%, по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году этот рынок увеличился на 43%. 

Тем не менее, специалисты J'son & Partners считают, что в России есть предпосылки для активного развития рынка краундлендинга - онлайн-кредитования физлицами как физических, так и юридических лиц. 

По мнению аналитиков, на рост рынка, в частности, может повлиять активное развитие микрокредитования под сверхвысокие проценты. Как следствие - растущая доля просроченных кредитов, которая в настоящее время превышает 20 %, ухудшение кредитной истории и необходимость рефинансирования долгов. Другой фактор влияния - снижение активности банков на кредитном рынке и ужесточение требований к заемщикам по потребительским кредитам. Развитию краундлендинга, по мнению аналитиков, также будет способствовать низкая доходность банковских депозитов. 

По оптимистичному сценарию аналитического прогноза, начиная с 2015 года в России можно ожидать бурного роста рынка онлайн-кредитования. Этому может способствовать снижение процентных ставок, появление новых сервисов, привыкание населения и повышение уровня доверия, усиление соответствующей законодательной базы. 

При пессимистичном сценарии на рынке будет наблюдаться спад, что может привести к снижению оборота выданных займов до 250 миллионов рублей к 2018 году. Этот сценарий вероятен в случае отсутствия каких-либо позитивных изменений на рынке. На данный момент, зачастую, кредиты в банках и даже микрофинансовых организациях выдаются по более низким ставкам, нежели в системах онлайн-кредитования. 

Отметим, что мировым лидером кредитования посредством сети Интернет с долей в 51% рынка являются США. 

Комментарии

Гость
16.07.2014
- +

Онлайн кредитование, не спорю удобно, однако процентные ставки там очень завышены. Особенно в этом преуспел Тинькоф. Они аж на дом приезжают, привозят деньги. Однако из 5 тыс, которые вы будете платить кредит, половина из них уходит на проценты. Так что никому не рекомендую там обслуживаться.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Ну на это и рассчитано. Лень же человеку будет идти в другой банк, он и расплатится в этом. Только зачем ходить в чужой банк, если можно расплатиться в своем. Многие банки, кстати, проводят платежи через интернет.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Как легко брать кредит и как тяжело потом за него разплачиваться. Вроде берешь, все так легко описано, уходишь с счастливым лицом, а потом платишь весь год с кислым.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

берите кредиты в американских банках, все равно скоро не придется их отдавать)

Ответить