На одного беженца с Украины в Омске тратят 800 рублей в день

Минтруда просит оказать помощь гражданам Украины.

Состоялся брифинг с министром труда и социального развития Омской области Михаилом Дитятковским на тему: «Социально-бытовое обустройство граждан Украины на территории Омской области». 

В минувшую пятницу, 8 августа, в Омскую область прибыла группа беженцев из 84 человек с юго-востока Украины, которые временно находились в Ростовской области, в том числе 35 семей, 26 детей и 7 человек пенсионного возраста. Прибывшие граждане Украины временно расселены на территории санатория «Химик», который находится в Чернолучье. 

Беженцев разместили в отдельные комнаты с расчетом одна комната на семью, обеспечили питанием. С прибывшими активно работают медики, психологи, служба занятости и другие ведомственные подразделения. 

Министр труда рассказал, что на содержание беженцев средства выделяются из федерального бюджета с расчетом 800 рублей в сутки на одного человека, из этих денег 550 рублей выделено на проживание, 250 – на питание. 

Всего в Министерство труда и социального развития за помощью обратились 432 человека, приехавших с юго-востока Украины. В основном беженцы стараются разместиться у родственников и знакомых, в пунктах временного размещения проживают около 114 человек. По вопросам трудоустройства уже обратилось более ста человек, рабочие места подобраны 67 гражданам, 10 человек уже трудоустроены на территории Омска и Омской области. 

В Омске и Омской области востребованы специалисты в следующих сферах: слесари, токари, водители, врачи, менеджеры и бухгалтеры. 

Михаил Дитятковский отметил, что лицам, получившим статус беженцев, будет оказываться помощь в течение 90 дней со дня пребывания в пунктах временного размещения. За это время им необходимо определиться: оставаться в Омской области или ехать в другие регионы страны, найти работу и определиться с жильем. «Настроения иждивенческого быть не должно», – подчеркнул министр труда и социального развития Омской области. Он также отметил, что в рамках государственной программы «Соотечественники» беженцам будет оказана помощь в размере 24 тысяч рублей на аренду жилого помещения. 

Дети школьного и дошкольного возраста будут проходить дальнейшее обучение в соответствующих образовательных учреждениях. Министр отметил, что льготной очереди для детей, прибывших с территории Украины, не будет, так как в регионе и так ощущается нехватка мест в дошкольных учреждениях. Дети будут устроены в детские сады тех районов Омска и Омской области, где нет очередей. 

Министерство труда и социального развития обратилось за помощью к неравнодушным омичам в сборе средств для граждан, прибывших с юго-востока Украины. Беженцы в спешке покидали свои дома, поэтому вещей у них практически нет, на данный момент они больше всего нуждаются в теплых вещах, канцелярских принадлежностях и детских игрушках. 

Также приветствуется инициатива омичей по предоставлению квартир, частных домов и других жилых помещений, пригодных для проживания и размещения людей. 

Министерство труда и социального развития Омской области открыло круглосуточную горячую линию по вопросам обустройства граждан Украины на территории Омской области – тел. 25-53-82.
Также в Омске открыт пункт сбора вещей и продуктов питания (кроме скоропортящихся) по адресу улица Чкалова, 25, кабинет 415. Прием ведется ежедневно, включая выходные, с 9.00 до 17.00. Информацию можно уточнить по тел. 37-60-00. 

Службой занятости населения Омской области организована горячая линия по телефону 24-53-95 для работодателей, которые готовы принять граждан Украины на постоянной либо временной основе. 

С 18 по 19 августа на территории Омской области традиционно будет проходить ежегодная акция «Семья помогает семье». Но в этом году было принято решение расширить рамки акции, то есть будет сделан акцент на семьи беженцев. Омичей просят принести помимо школьных принадлежностей одежду, другие необходимые товары и предметы для детей до одного года (бутылочки, ванночки, кроватки, комбинезоны, костюмы, коляски и подгузники). Приносить вещи можно также в пункт приема и выдачи помощи гражданам Украины (улица Чкалова, 25). 

Омичи, желающие оказать благотворительную помощь, могут перечислять денежные средства на расчетный счет. Более подробную информацию и контактные данные можно получить на сайте Министерства труда и социального развития Омской области. Все средства, полученные от жителей региона, будут потрачены на предметы первой необходимости. 

На расчетный счет уже поступило около 260 тысяч рублей. Эти деньги потрачены на компенсацию проезда, продукты питания, часть средств зарезервирована на покупку теплых вещей. 


Фото: 55.mchs.gov.ru

Комментарии

Гость
12.08.2014
- +

в москве бюджет гораздо больше - пусть они и встречают беженцев

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

с тобой бы такое приключилось, тебе бы не понравилось, если бы тебе сказали, езжай в Москву, зачем в Омск приперся...

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Что с ними приключилось? Ты что несешь?

Ответить
Влад
12.08.2014
- +

Когда то до Владивостока народ от крепостничества бежал да от войн и голода с европы ,и с донских и украинских степей,вольности хотелось людям,и каторжниками ,да и преступниками населены,мы их великие потомки,после нас останется цивиллизация,неважно какой смешанной нации или рассы,главное чтоб не было войн и наши дети не погибали,ну понятно,что кто-то и за деньги и брата продаст,отца,сына.Ну это всегда было...

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

В москве встречают беженцев из Омска.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

А у меня песия 9000 и я коренной омич.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Вот и отдай половину. Людям же сейчас тяжело

Ответить
Спокойствие
13.08.2014
- +

в пересчете на каждого жителя Омска - это АЖ 1 руб и 72 коп с каждого в месяц!!! ИЛИ 5,7 копеек в день! Боритесь со своей жадностью. Она - одна из ваших врагов. Совершайте пожертвования нуждающимся.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

половину в Крым пошли.он то теперь наш.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

заеб***ли эти хохлы, самим жрать нечего

Ответить