В Омске в понедельник откроется еще один фонтан

Реконструкция в Саду юннатов завершена

Еще один фонтан откроется в Омске в предстоящий понедельник. Он расположится на территории бывшего сада юннатов, а ныне Детского эколого-биологического центра (ул. Маршала Жукова, 109). Данное сооружение является первым фонтаном нашего города. Он был построен в 1911 году, вместе с садом, но с течением времени вышел из строя и был практически разрушен. 
 
В апреле 2014 года Центр посетил губернатор Омской области Виктор Назаров, в рамках контроля проведения городских субботников. Глава региона выразил желание восстановить фонтан в первоначальном виде и привлек к реконструкции омичей. 


Первый фонтан в Омске, фото из архива admomsk.ru

Специалистами Центра было составлено открытое письмо к горожанам, с просьбой внести посильные средства на реализацию идеи (требовалось около 2,5 млн рублей). И омичи откликнулись. 
 
За несколько месяцев сумма была собрана. Работы начались сразу же после поступления первых средств: по архивным чертежам и небольшому количеству фотографий был восстановлен первоначальный вид фонтана и начат демонтаж устаревших элементов. В итоговом варианте сооружение лишилось малых лепестков, на которых восседали скульптуры львов, больших лепестков чудо-рыб, а в центре - трёх нимф – их восстановление потребовало бы больших затрат. 



На сегодняшний день работы по восстановлению полностью закончены, и фонтан обрел вторую жизнь. Первый пробный запуск состоялся в минувшую среду, 3 сентября, а торжественное открытие состоится в понедельник в 15:00. 
 
Запустит фонтан инициатор идеи реконструкции, губернатор Омской области Виктор Назаров. 


Верхнее фото: иллюстрация

Комментарии

Абсурд
05.09.2014
- +

"Работы начались сразу же после поступления первых средств: по архивным чертежам и небольшому количеству фотографий был восстановлен первоначальный вид фонтана и начат демонтаж устаревших элементов." - какой тогда смысл в архивных чертежах, если фонтан вообще по другому будет выглядеть? Может проще было все же подождать и накопить требуемую сумму, чем лепить новодел, разрушая при этом то, что столько лет берегли. Странный какой-то подход.

Ответить
.
05.09.2014
- +

зашибись восстановили без тёлок

Ответить
Архитектор
07.09.2014
- +

Это называется не "восстановили", а разрушили памятник архитектуры, построив на его месте новодел.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

Было красиво, стало никак.

Ответить
студент
05.09.2014
- +

Буханку искупать в этом фонтане осталось

Ответить
гость
05.09.2014
- +

Ну и странный фонтан! Кучка камешков...

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

фонтан очень красивый! Просто фотка никакая. Гуляем там с ребенком, новый фонтан отлично вписывается в парк юннатов. И правильно, что не стали восстанавливать в первоначальном виде с голыми нимфами. Учреждение то детское. Молодец губернатор, сто тысяч из своего личного кармана дал

Ответить
123
05.09.2014
- +

вы че за х*рню там наклали в центре? других слов нету просто, какой моральный урод это изваял?

Ответить
.
05.09.2014
- +

ты чего? это же горка кала, всё на что фантазии и соточки губера хватило

Ответить
Гость
06.09.2014
- +

Первые мысли такие же )))

Ответить