Болгария просит вернуть "Южный поток", ЕС требует от Путина объяснений

Запад, похоже, решил изменить свое мнение.

Неожиданное для многих решение Владимиру Путина отказаться от строительства второй газовой трубы в Европу, именуемую «Южным потоком», побудило общественность сначала назвать это поражением российского президента, однако, спустя всего пару дней, уже представители Старого света заговорили о том, что остановка строительства нежелательна.

Болгарская сторона, косвенно виновная в том, что РФ отчасти прекратила «газовое» сотрудничество с Западом, неожиданно передумала и решила, судя по всему, реанимировать «стройку века». Премьер этой восточно-европейской страны Бойко Борисов, по информации Bloomberg, намерен провести переговоры с Еврокомиссией по поводу продолжения строительства. Об этом он заявил, выступая с речью в парламенте в Софии.

Аналитики подсчитали те убытки, которые понесет Болгария в том случае, если российский газ пойдет через Турцию. По скромным подсчетам сумма получается весьма солидная – 600 миллионов долларов. Еще как минимум 140-150 миллионов, по убеждению Борисова, Болгария потеряет из-за отсутствия возможности проводить газ через свою территорию транзитом.

Напомним, 1 декабря Владимир Путин объявил о том, что российская сторона прекращает работу по «Южному потоку» в связи с тем, что одобрительного ответа со стороны Европы она так и не дождалась.

Уже 9 декабря страны Евросоюза, привлекавшиеся к проекту (Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Австрия, Венгрия, Италия и Греция), соберутся на совещании, для того чтобы обсудить неожиданный поворот в этом деле.
По мнению аналитиков Bloomberg, решение Путина является дополнительным бонусом для Киева, потому как именно Украина останется единственным посредником при транзите газа из России в Европу.

В Москве уже сообщили, что условия контракта по снабжению Запада топливом будут соблюдать в полной мере, однако этого нельзя сказать как раз о киевских властях, уже прибегавших к шантажу, требуя от России снизить цену на газ для своих нужд и пригрозив при этом ограничить поставки природного газа в Европу.

Еще одной заинтересованной в возрождении «Южного потока» стороной выступила Австрия. Герхард Ройсс, занимающий пост главы австрийской нефтегазовой компании OMV, сообщил, что удивлен решением президента РФ, заявив, что в Вене всегда считали строительство «Южного потока» приоритетным проектом.

«Газ не должен становиться политическим оружием», а Европе необходим газопровод», - подчеркнул Ройсс.

Кроме этого, Еврокомиссия уже потребовала от России объяснений в связи с отказом продолжать проект. Со слов представителя западного ведомства Анны Кайзы, Брюссель не считает нужным комментировать ситуацию вокруг «Южного потока», но комментариев от Москвы по этому вопросу ждет.



Фото: gazprom.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено