Омск останется без черного снега: на ТЭЦ-5 меняют фильтры

Впервые будет проведена модернизация сразу двух электрофильтров ТЭЦ-5.

Чтобы предотвратить случаи выпадения в Омске черного снега, на Омской ТЭЦ-5 повышают эффективность работы электрофильтров. Межведомственная комиссия в ходе выездного заседания дала высокую оценку проводимой на предприятии работе. В состав входят представители мэрии, государственных природоохранных органов, общественных экологических организаций, энергетической компании.

«ТЭЦ-5 – крупнейшая теплоэлектроцентраль Омской области, на долю которой приходится 52% в общем объеме выработки электроэнергии предприятиями омской генерации и более 30% в общей выработке тепла. Из 800 млн руб., направленных ТГК-11 в 2014 году в повышение экологической безопасности объектов энергетики, половина средств вкладывается в ТЭЦ-5. Это позволило практически вдвое увеличить финансирование мероприятий по замене и реконструкции газоочистного оборудования станции. В этом году впервые будет проведена модернизация сразу двух электрофильтров ТЭЦ-5», - сообщает пресс-служба «ТГК-11». 



Напомним, выбросы ТЭЦ-5 стали причиной черного снега, который выпал на территории нескольких округов города Омска и в поселке Пушкино в феврале этого года. Тогда всеми заинтересованными ведомствами была проведена комплексная проверка предприятия. Вопрос был взят под контроль прокуратуры, министерства природных ресурсов и экологии Омской области, а также лично губернатора Виктора Назарова.




В ходе проверки были выявлены нарушения при эксплуатации золоулавливающего оборудования (электрофильтров) СП ТЭЦ-5. По этому факту должностные лица и юридическое лицо ОАО «ТГК-11» были привлечены к административной ответственности. 



Члены комиссии посетили площадку реконструкции электрофильтра КА № 8. В настоящее время здесь завершается демонтаж механического оборудования, газоходов, корпуса электрофильтра, бункеров и скрубберов, служащих для очистки газов от примесей. На станцию начинает поступать новое оборудование, которое полностью заменит устаревшее. Стоимость проекта составляет 170 млн руб. Также на этой неделе выведен в реконструкцию с заменой механической части электрофильтр котлоагрегата № 1. После модернизации степень очистки газов в нем также будет доведена до проектных значений - 99%. На проведение этих работ выделено 100 млн рублей.

Энергетики ищут способы повысить надежность и эффективность работы систем газоочистки. В течение года будет разработан проект реконструкции котлоагрегата № 9 с заменой механической части фильтра на рукавный фильтр. Кроме того, компания реализует природоохранные проекты, направленные на уменьшение сбросов и повышение эффективности расходования воды. В 2014-2015 гг. на станции ведется строительство очистных сооружений производительностью 6000 кубометров в сутки. Одновременно в этом году выделяется более 14 млн рублей на проектирование очистных сооружений ТЭЦ-3. Стоимость проекта, который будет реализован в течение нескольких лет, оценивается в 480 млн рублей. 





Фото и видео: рубрика Вы-очевидец

Комментарии

Гость
07.07.2014
- +

печаль то какая

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

на газ в развитых странах переводят

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

нас как папуасов за бусы подкупают

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Опять э/ресурсы подорожают

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Лож,пиндеж,и провокация! Снег как был чёрным так и останется чёрным!Средства тупо осваиваются а старье там же и остается.Ничего нового на Тэц-5не будет!

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

ну, вот.......... лишили последней достопримечательности))........... но у нас много хим.заводов и предрприятий, так что нечего переживать , не будет чёрного снега, будет красный дождь...кстати в 1950-ые был и такой у нас..

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

А мне так нравилось раньше!

Ответить
07.07.2014
- +

Ну слава богу, а то и так в России с экологией не очень хорошо, а тут еще и город такой, что только черным снегом и гордиться только осталось(( Вобще имхо у ребенка каждую зиму обострение бронхита начинается - явно неспроста. Мы хоть и пролечиваемся конкретно, антибиотики иногда типа аугментина, виферон обязательно курсом, ингаляции с лазолваном, витамины всевозможные, но без плохой экологии тут явно не обошлось.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Во время надо менять устаревшее оборудование и никаких "неожиданностей" в виде черного снега не будет. Деньги же бюджет каждый год выделяет. Надо равномерно их распределять.

Ответить
Алексей
08.07.2014
- +

хрен поверю

Ответить