Коррупциогенные факторы выявлены в формировании маршрутной сети Омска

Проверка прокуратуры.

Омская прокуратура проверяет законность действий городской администрации при формировании городской маршрутной сети. «Выявлены коррупциогенные факторы в нормативном правовом акте о порядке отмены маршрутов на территории г. Омска», сообщает пресс-служба прокуратуры.

К подобным выводам в ведомстве пришли после анализа «Порядка установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов…» № 123-п. Согласно документу, основанием для отмены муниципальных маршрутов в том числе стали мероприятия, предусмотренные в документе планирования регулярных перевозок. Закон не устанавливает обязательных требований к формату планирования, что, по мнению прокуратуры, «может способствовать принятию органом местного самоуправления произвольных решений».

Использование в тексте формулировок «развитие территории г. Омска», «создание центров пассажиропотоков» не соответствует принципам ясности и определенности правового регулирования, а понятие «центра притяжения пассажиропотока» нормативно не закреплено. В отсутствии конкретного содержания данные формулировки могут повлечь появление широких пределов усмотрения. В омскую мэрию направлено требование изменить прецедентный документ, чтобы исключить коррупциогенные факторы. Проверка продолжается.

Напомним, отмена 25 маршрутов на омских дорогах вызывает множество споров среди горожан, недовольных нововведениями дептранса. Ранее портал Gorod55.ru сообщал о создании петиции, в которой омичи требуют пересмотра отмененных маршрутов. 

В свою очередь, частные перевозчики подают к омскому дептрансу судебные иски и пишут жалобы в региональное УФАС. В частности, жалоба неназванного ИП на действия дептранса Омска была опубликована на официальном сайте УФАС 11 января. В сфере деятельности указано «антимонопольное регулирование», а именно – «контроль проведения торгов». По мнению заявителя, при проведении конкурса дептранс нарушил положение ФЗ-220.

Иск ИП Ситникова С.Ю. к дептрансу «о признании недействительным (незаконным) одностороннее расторжение договоров» на данный момент находится на рассмотрении в Арбитражном суде Омской области. Иск касается расторжения договоров на обслуживание пассажироперевозок по маршрутам № 68, 69Н и 322. Рассмотрев заявление истца, суд считает возможным частично его удовлетворить.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено