Россиянам бесплатно раздадут раритетные издания

Книжные памятники проходят оцифровку

До недавнего времени доступ к особо ценным книгам был закрыт не только простым посетителям библиотек, но даже научным сотрудникам, ведь они должны храниться в особых условиях. Но теперь каждый желающий сможет лично увидеть написанное Аристотелем и другими писателями древности. 

Минкульт РФ взялся за оцифровку книжных памятников. Ведомство планирует в течение шести лет перевести в электронный вид все значимые книги, изданные до 1831 года и сделать их доступными всем пользователям Национальной электронной библиотеки. Остальные книги будут внесены в реестр книжных памятников и станут ежегодно пополняться. 

Во всех крупных библиотеках есть центры по работе с раритетными изданиями. Один из них, расположенный в Белгороде в ближайшее время оцифрует более 8 000 древних книг, среди которых, например, сборник Аристотеля 1552 года, который отпечатан в Швейцарии в Базеле. 

Под «компьютеризацию» попадут книги XX века с маргиналиями (пометками на полях) Циолковского и Эйнштейна, а также издания из библиотеки Чаадаева с записями Пушкина и другие. Единственный вопрос, который беспокоит экспертов – это методы отбора книг для оцифровки, вернее их отсутствие. 

Так или иначе, 45 субъектов России в программу перевода печатных изданий в электронные входят, в их числе – Омск. Кроме того, согласно ей до 15 декабря 2014 года работе с книжными памятниками планируется обучить не менее 25 специалистов из каждого региона. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено