Омская медицина в первой тройке по России

Положительная динамика.

Общероссийским народным фронтом и Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» подготовлена и опубликована в открытом доступе интерактивная карта России с рейтингами регионов по качеству и доступности медицинской помощи.

Интерактивная карта позволила выявить рейтинг регионов на основании 11 демографических показателей Росстата, а также показатели обеспеченности населения медицинским персоналом.



За каждый исполненный в полном объеме критерий регион получал 3 балла, отклонение от показателя в 1% оценивалось в 0,1 балла, а за критерии, по которым не предоставлено сведений - «-1». Таким образом, в первой тройке лучших регионов за 2014 год оказались Тюменская область (50,45 баллов), Республика Алтай (49,55) и Чеченская республика (47,7 баллов). Худшими по показателям рейтинга стали Костромская область (27), Чукотский автономный округ (26) и Еврейская автономная область (18,35).

Так наилучшую динамику с 2013 по 2014 годы продемонстрировали Республика Тыва, Тюменская и Омская, а наиболее негативная динамика наблюдается по таким регионам, как Сахалинская область, Республика Северная Осетия-Алания и Калининградская область.

Высокие показатели в рейтинге демонстрируют обеспеченность персоналом и снижение смертности населения в регионе, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего. Так в Омской области за 2013-2014 годы показатели смертности населения от болезней системы кровообращения снизились на 9,4%, а новообразований - 2,1%. За 2014 год. Кроме того, за аналогичный период в Омской области уменьшилось количество абортов на 18,6%, младенческая смертность снизилась на 2,7 %. В 2014 году на свет в регионе появилось более 30 тысяч детей, что стало рекордным показателем за последние 23 года рост рождаемости. 

Верхнее фото иллюстрация.
Карта: fondzdorovie.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено