Как не стать преступником, отдыхая на природе

Что отличает рыбака от браконьера.

В Омск неумолимо идет лето, а значит количество дней, которые горожане смогут провести непосредственно на лоне природы, неуклонно растет. Кроме обычного пикника с шашлыками, каждый может также приобщиться к такому виду «добычи пищи», как рыбалка. Но здесь есть определенные нюансы, которые следует знать. Иначе можно легко нарушить закон. Рекомендации от Евгения Пожиткина, опытного рыбака и естествоиспытателя, знающего секретное место:

Приветствую всех любителей природы, сегодня я хочу поведать вам о некоторых нюансах любительской рыбалки, которая может перерасти в нарушение закона. Если многие думают о том, что на дворе весна, и какая может быть тут рыбалка, особенно браконьерская, то они заблуждаются. В нашей стране и конкретно в нашем регионе браконьерство цветет и пахнет круглогодично.

Прежде чем рассказать об орудиях и способах незаконного лова, я опишу некоторые моменты лова рыбы по сезонам.

Конечно, начну с весны. Многие, наверное, знают что, существует весенний запрет на ловлю рыбы. Нюанс состоит в том, что сроки весеннего нереста рыбы определяются на местном уровне местным законодательством.

Все это регламентируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, Утвержденными Приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2008 года № 319, период нерестового запрета регламентируется пп. 39.7 и 39.

В 2014 году на территории Омской области запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина в следующие сроки:

- с 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами;
- с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.

В каждом регионе весна начинается по-разному, и поэтому такие полномочия, как определение «месяца тишины», отдали именно в руки субъектов федерации, и это правильно. В этот период категорически нельзя кататься на лодках, как без моторов, так и с моторами, приближаться на автотранспорте ближе 200 метров к урезу воды (то есть к береговой линии), часто запрещены все виды любительской ловли. То есть в этот период вы с любительскими снастями можете считаться браконьером. Я иногда наблюдал, как рыбинспектор прямо доставал удочку, смотрел количество крючков и отрезал лишний. Но не все так радостно, после этого следует административный протокол и штраф. Если вы не оплачиваете штраф, то законодательство нашей родины за неуплату штрафа предусмотрело серьезное наказание – 15 суток административного ареста. Да, такая мера существует, особенно если вы неоднократно уклоняетесь от уплаты штрафа. 

После окончания срока нерестового запрета вы можете ловить уже почти любыми снастями любительской ловли. Снасти браконьерские опишу чуток ниже.

Немного остановлюсь на стоянке автотранспорта, законодательно ваша машина должна стоять не ближе 200 метров от уреза воды, вдобавок машину нельзя мыть вблизи озер и рек на протяжении всего периода года. Если же зима, то ни в коем случае нельзя заезжать на лед на любом транспорте. Ведь все масла и выхлопы автомобиля останутся на льду и непременно попадут в воду весной.

Если говорить о костре, то здесь вы не будете браконьерами, но будете человеком, который нарушил закон, если вы разведете костер в неположенном месте.

Информация с сайта МЧС города Омска (http://www.55.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25787)

- нельзя заезжать в лесопарковую зону на автомобиле и разжигать там костры;

- нельзя разжигать костер или мангал под низко растущими деревьями и в местах с сухой травой;

- нельзя использовать для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то велика вероятность того, что бутылка с жидкостью во время плескания взорвется в ваших руках;

- будьте осторожными при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами,

- запрещено сжигать мусор в лесополосах на дачных или приусадебных участках;
- нельзя оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки или ветошь;
- уезжая с места отдыха, не забывайте заливать костер водой;

- не оставляйте бутылки или осколки стекла;

- и последнее убедительная просьба к родителям не оставляйте детей без присмотра у костра, чтобы детская шалость не превратилась в «большой пожар», ведь дети всегда хотят подбросить «ещё одну веточку», забывая об осторожности.

Ну а теперь немного о самых распространенных видах браконьерских снастей, которые у нас в области имеют место быть.

За пользование такими снастями предусматривается даже уголовная ответственность. Статья 256 Уголовного Кодекса РФ «Незаконная добыча водных животных и растений»

Существует также и норма вылова рыбы на человека – это 5 кг на человека в сутки, конечно, есть исключения в законодательстве.

Перечислю для начала самые распространенные у нас виды браконьерских снастей.
Конечно, это сети, все знают, что это такое, я хочу добавить, что их есть несколько разновидностей. Например, «Китайки» это сети из лески, которые, как правило, вяжут китайцы. Они опасны больше для мелкой и средней рыбы. Но их вред от этого не перестает быть значимым, потому что именно такими сетями лишают озера будущего. Такие сети из-за их дешевизны часто забывают или просто бросают. Вонь от гниющей рыбы в таких сетях просто жуткая, это все отравляет и воду.

Есть сети с ряжью, то есть сети как с крупными ячейками, так и более мелкими, и сделаны они уже из капроновой нити. Такие сети истребляют в озерах среднюю и крупную рыбу.

В реках на течении, особенно на Иртыше, браконьеры пользуются сплавными сетями. Эта конструкция тащится по дну и соскребает всю донную рыбу, стерлядь и другие виды благородных рыб. Если вы не знаете, то в Иртыше есть не только раки, есть стерлядь и самое интересное – осетры. Только это вся живность начинается на расстоянии 350-400 км от города Омска. Даже если случится, что вы поймали стерлядь или, еще чего пуще, осетра или рака, по закону вы должны их отпустить обратно в водоем. За вылов этой рыбы законодатель предусматривает уголовную ответственность.

Далее к браконьерской снасти относится и распространенный бредень. Он имеет право на жизнь, если у вас есть разрешение на промышленный лов рыбы. Является бредень разновидностью промыслового невода.

Следующая браконьерская снасть называется вентерь, ее часто называют вентиль. Это снасть напоминает V-образную ловушку для рыбы, в конце которой рыба заходит в ловушку в виде мордушки, которую многие знают, только все это сделано из прочной сетки. Такую снасть используют часто на разливах весной в нерестовый период, когда рыба заходит на мель на нерест.

Следующая снасть браконьера – это паук или подъемная сетка, он в нашем регионе распространен был раньше. Но сейчас его используют браконьеры в Крутинке. Это сеть, сделанная из полотна сети, выглядит как прямоугольник, края которого прикреплены к дугам, за которые и тянет браконьер. В центр такого полотна кладется корм, сама снасть опускается в воду, рыба подходит за кормом и человек поднимает это полотно, в котором и остается рыба. Как правило, такая снасть используется на пирсах и высоких берегах с большой глубиной. Но если у вас сетка для ловли живца размером 1 на 1 метр с ячей сетки не более 1 см, то это уже будет любительская снасть, и она разрешена.

Далее снасть, которой пользуются браконьеры для ловли стерляди, называется перемет. Это снасть очень проста, по сути, это веревка, на которую привязывается очень много крючков с червями. По сути, прототип донки или фидерной снасти, разница лишь в том, что на ней от 30-50 крючков и за ней никто не наблюдает, просто на следующий день вытаскивают рыбу.

По осени очень распространена ловля рыбы на острогу. Люди ходят по берегу реки ночью с фонариками и вилами с зазубринами бьют рыбу. Браконьерской она считается потому, что остается очень много раненой рыбы.

Запрещено использование разных конструкций электроудочек. То есть конструкция, которая бьет током по воде, и рыба всплывает как убитая, так и оглушенная. От такой снасти нет пощады никакой живности. Она не щадит рыбу любого размера. Жуть этой конструкции в том, что рыба не может потом нереститься. Но еще большее наказание могут принести местные жители в виде самосуда, если кого-то увидят с такой жуткой снастью.

Законом также запрещено использование отравляющих и взрывчатых веществ.
Это далеко не полный список браконьерских снастей, но именно этот самый распространенный в Омской области.

Если же говорить о подводной охоте, то браконьерской охотой по закону считается охота с аквалангом. На данный момент на законодательном уровне идут дебаты о запрете ночной подводной охоты. Но пока запрета на такой вид охоты нет.

Люди, которые посещают природу, обращаюсь ко всем, следите за нашей матушкой природой, собирайте мусор, который вы привозите, не будьте браконьерами и пресекайте браконьерство своих соседей на природе. Инспектора либо не справляются, либо бездействуют. Такими тепами вылова рыбы мы можем остаться без рыбы уже сейчас, а наши дети будут наслаждаться подводным миром только на картинках. Покупая стерлядь у торговцев, мы стимулируем спрос и помогаем браконьерам и в их деле.

Заглядывайте на мой канал о рыбалке, где будут каждую неделю полезные и интересные видео http://www.youtube.com/user/sekretmesto.

Кроме этого, задавайте свои вопросы в группе ВКонтакте http://vk.com/club54909822, здесь больше красивых фото.

И если вам удобно, то посетите меня в фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/524215447638137/  



Комментарии

Гость
10.05.2014
- +

Самочка на фотке хороша)

Ответить
краб
10.05.2014
- +

когда перестанет руководящий состав области и правоохранительной системы массово уничтожать лучшие сорта рыбы и животных тогда вы нас начинайте уговаривать. А то поди сам их сопровождаешь и обслуживаешь

Ответить
Гость
11.05.2014
- +

+++

Ответить
Гость
11.05.2014
- +

Спецыально пускают палы кто под сенокос кто деляну подешевле в итоге выгорает ВСЕ из за этого Утка да и касуля уходят из наших лесов, рек, озер вот ПРОБЛЕМА. В 90г. не рыбачил только ленивый, рыбы всем хватало. А сейчас ктото хочет на майбахе ездить, через чур строго.

Ответить
Гость
12.05.2014
- +

вот это рыбачка!

Ответить