Черный снег в Омске: что происходит и насколько это опасно

Состоялось внеочередное расширенное заседание общественного экологического совета при Губернаторе Омской области.

Поводом для его созыва стало выпадение в Омске так называемого «черного снега». Заседание провел первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Вопросы, связанные с состоянием экологической обстановки в городе Омске, находятся под пристальным вниманием региональной власти. Специалисты выделяют три основных фактора, формирующих неблагоприятную экологическую обстановку на территории города Омска: загрязнение атмосферного воздуха, несовершенство системы обращения с отходами производства и потребления, загрязнение водоемов и водотоков.

Позитивным является тот факт, что город Омск уже 9 лет не входит в список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Омская область имеет лучшие показатели в Сибирском федеральном округе по количеству уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ от их общего количества.

С целью расширения региональной наблюдательной сети за состоянием атмосферного воздуха в 2012 году в рамках областного финансирования приобретены и в 2013 году осуществлен запуск двух автоматизированных стационарных постов наблюдений. Показатели качества атмосферного воздуха с этих постов в режиме реального времени поступают в Минприроды Омской области и информация, получаемая с постов, анализируется и размещается на сайте для информирования населения.

- Мы выслушали экспертов, членов общественного экологического совета по вопросу выпадения «черного снега», - сказал Вячеслав Синюгин, - В таких случаях необходимо оперативно и квалифицированно рассказывать омичам о том, что происходит и насколько это опасно. Мы договорились с коллегами, что такая работа будет отлажена в четком, ясном режиме. Приборы, которые есть на территории, позволяют сразу фиксировать наличие или отсутствие в выпавших осадках вредных примесей. Мы договорились выработать четкий регламент действий и на площадке МЧС, в случае возникновения подобной ситуации, такое информирование обеспечивать. Договорились на совете - это была инициатива, высказанная учеными - о подготовке региональной экологической стратегии по повышению благоприятного экологического фона. Три месяца дано Минприроды на разработку этого документа. Обязательное условие - с привлечением общественности. Кроме того, сегодня заслушали информацию надзорных служб, была информация природоохранной прокуратуры. Проверка еще ведется, в марте планируется ее завершение, информирование о тех фактах, которые были выявлены, а также о результатах судебных разбирательств. Тогда сможем подвести окончательные итоги этой ситуации.



По материалам пресс-службы правительства Омской области 

Комментарии

Гость
27.02.2014
- +

надо ТЭЦ с угля на газ переводить - но это никому не нужно, кроме самих жителей

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

жители,кроме себя самих,тоже никому не нужны

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

Рядом со мной сидит девушка, я хочу засадить свой член в её отверстие для калоизвержения!!!

Ответить
огняк
27.02.2014
- +

ну и к чему ты это сказал?

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

это анонс следующей заметки на огороде55

Ответить
огняк
27.02.2014
- +

типа сегодня некий товарищ девушке, сидящей рядом с ним засадил, цитата "свой член в её отверстие для калоизвержения", вследствие чего у ней развилсь непрекращающийся понос, а член молодого человека разорвало на куски?

Ответить
Гость
28.02.2014
- +

интересно сколько тебе лет ..и вообще как ты умудрился выжить в этом мире таким дебилом

Ответить