На берегу Иртыша построят атомную электростанцию за 5 млрд долларов

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Новая АЭС будет построена южнее Омска. Строительство атомной электростанции обойдется в пять миллиардов долларов, начать работы планируется через три года. Предполагаемая мощность АЭС — от 300 до 1200 МВт.

В ходе работы Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана страны договорились о строительстве атомной электростанции мощностью в 1200 МВт. Документ подписан Министерством энергетики Республики Казахстан и компанией «Росатом».

Однако государственные органы России и Казахстана будут согласовывать документ до конца текущего года, сообщают российские и казахстанские СМИ. Документ подписан Сергеем Кириенко, главой корпорации «Росатом», и Владимиром Школьником, министром энергетики Казахстана.

По сообщению ряда информационных источников, новая АЭС будет построена в 648 километрах южнее Омска — в Восточно-Казахстанской области в районе города Курчатова, бывшего центра Семипалатинского полигона (закрыт в 1991 году). Отметим, что Курчатов расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семипалатинском и Павлодаром. Однако вопрос о месте строительства еще не решен, в качестве вариантов рассматриваются площадки в городах Балхаш и Актау.

По предварительным расчетам, строительство атомной электростанции обойдется в пять миллиардов долларов, начать работы планируется через три года.

Напомним, что в мае текущего года между компанией «Росатом» и компанией «Казатомпром» был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве атомной электростанции на территории Казахстана. Мощность АЭС предполагалась в районе от 300 до 1200 МВт. Также отмечалось, что станция будет обеспечена не только водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна, но и ядерным топливом, который будут производить на территории Казахстана.

Также, отметим, что XI Форум межрегионального в городе Атырау посетил и губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщается на официальном сайте регионального правительства.

В рамках мероприятия Виктор Назаров и Аким Костанайской области РК Нуралы Садуакасов подписали соглашение, предусматривающее международные и внешнеэкономические связи в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

В числе приоритетных обязательств сторон: создание благоприятных условий для дальнейшего развития торговых связей, содействие развитию инвестиционной деятельности, расширение отношений в сферах сельского хозяйства, промышленности, а также здравоохранения, образования.

В дальнейшем соглашением предусмотрено создание производств по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выпуску стройматериалов. 



Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
01.10.2014
- +

По крайней мере у городов будет энергия независимая от газа и угля.

Ответить
.
01.10.2014
- +

давайте на балхаш там и так уже медные мутанты

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

А у вас есть другие предложения? Грязью поливать все горазды, а предложить так вас нету.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Кто тебе сказал.Энергию скорее всего будут продавать в Китай.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Так мы им газ продаем.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Я думаю не сильно удачная мысль. А если будет 2 Чернобыль или Фукусима? Нас другие регионы страны готовы будут принять?

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Конечно, все в Москву поедем жить.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

хахаха((

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Ученые говорят, что не будет. Буду строить реактор на быстрых нейронах.

Ответить
Гость
02.10.2014
- +

Иди уже в школу... Нейрон — это структурно-функциональная единица нервной системы. А реактор на быстрых нейтронах. А вообще нах...

Ответить