Омские трамваи ушли в историю, вопросы горожан к Мартыненко

Известны дата и время.

Завтра, 21 января, в 11 утра в трамвайном вагоне на кольце в районе перекрестка улиц Лермонтова и Маршала Жукова начнется фотовыставка «Ожившая трамвайная история».

Участники события увидят 11 реконструированных сюжетов из истории омского городского рельсового транспорта  по одному на каждое прошедшее десятилетие, а также «сцены из 20-х годов и ближайшего будущего». В основе выставки лежит фотопроект, созданный по инициативе Управления информационно-коммуникационных технологий при поддержке фотографа Юлии Огородниковой. Основная часть съемок происходила в трамвайном депо.

Экспозицию откроет Алексей Мартыненко, директор дептранса Омска, сообщает пресс-служба мэрии. Гости выставки смогут лично поговорить с Мартыненко о действиях омского дептранса, какими принципами «руководствуется департамент в организации пассажирских перевозок».

Директор «Электрического транспорта» Сергей Ткалун уверен, что трамвай - самый перспективный вид городского транспорта, но многое еще предстоит модернизировать. Есть стабильные маршруты, в большинстве обособленные от автомобилей, есть опытный коллектив.

В ходе выставки об истории омского трамвая, малоизвестных фактах его истории и городских легендах расскажет историк и краевед Сергей Первых, основатель музея истории городского самоуправления. Гости выставки могут получить настоящие трамвайные артефакты в качестве памятных сувениров.

К экспозиции постановочных кадров добавлены архивные фотоматериалы, а также репортажные кадры со съемок. «Выставочный» вагон простоит на кольце до 14:00, после чего выйдет на маршрут, превратившись в «передвижную выставку» до конца рабочего дня.

Героями проекта стали обычные омичи, говорит Дмитрий Рудаков, начальник отдела УИКТ и организатор съемок. - Работники депо, пассажиры-школьники.

По словам Рудакова, задача выставки - погрузить современников в прошедшую эпоху, передать на снимках эмоции, рассказать о службах, обеспечивающих работу трамвайной системы. Чтобы рассказать о временах Отечественной войны, трамвай связали с фронтовиками, пребывавшими в Омск на лечение. 60-е годы показывают рабочие в цеху со станками того времени, «в 70-е поместили беззаботную студентку», делится фотограф Огородникова.

Напомним, ранее портал Gorod55.ru публиковал большой фоторепортаж, посвященный омским трамваям.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено