Бомбардировка Марса астероидами – рост температуры на планете

Возникновение океана.

Серьезные изменения на Марсе, а именно возникновение в древности океана, который просуществовал не очень долго, могли быть вызваны интенсивной бомбардировкой красной планеты астероидами.

О возможном влиянии атаки астероидов на Марс рассказал представитель Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене Тим Паркер в рамках своего выступления на 47-й Лунной и планетарной конференции, которая открылась в Вудлендсе, штат Техас, 22 марта нынешнего года, сообщает New Scientist.

Около четырех миллиардов лет назад планеты интенсивно бомбардировались астероидами и кометами. По мнению Тима Паркера, подобные космические объекты могли разогреть поверхность красной планеты и занести на нее достаточное количество воды. Сохранить океан на поверхности Марса не позволило отсутствие плотной газовой атмосферы, поэтому одна его часть испарилась, а другая замерзла.

Согласно гипотезе Паркера, водоемы на Марсе могли существовать около нескольких сотен миллионов лет. Их присутствие, за которым последовало быстрое исчезновение, объясняет многие наблюдаемые факторы, например наличие характерных рельефов для высушенных водоемов.

Стоит напомнить, что в конце сентября прошлого года NASA сообщалось об обнаружении на Марсе реки – потоки соленой воды, которые появляются сезонно. Оставаться жидкой при температуре минус 70 градусов Цельсия ей позволяют некоторые гидратированные соли.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
28.03.2016
- +

угу, истинная правда, подтверждаю!

Ответить
Гость
28.03.2016
- +

пы.сы. сам видел!

Ответить
Андрей
28.03.2016
- +

ДА шо там Марс?! В Омске была бомбардировка - на дороги посмотрите.

Ответить