Крупнейшее извержение вулкана в Японии – эвакуация

Повышенная вулканическая активность в стране восходящего солнца.

Сегодня на юге Японии проснулся крупнейший из действующих в стране вулканов Асо. Вырвавшийся столб пепла и дыма достиг высоты практически 2-х тысяч метров.

Камеры, работающие в районе вулкана, показали быстрое распространение облака пепла. Уровень опасности вулкана оценивается в 3 балла из 5 главным метеорологическим управлением страны восходящего солнца. Информации о жертвах и разрешениях не поступало.



Таким образом, высота извержения Асо оказалось практически в 2 раза выше, чем извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, произошедшего в 2010 году, уровень опасности которого оценивался на 2 по 5-балльной шкале.

Почетный профессор Университета Киото, вулканолог Кадзухиро Исихара считает, что произошедшее извержение Асо является крупнейшим с 1979 года. В прямом эфире телекомпании NHK ученый заявил, что возможно образование пирокластических потоков, характеризующихся высокой температурой пепла, камней и газа, образующихся при извержении. Скорость такого потока может достигать 700 км/ч, а температура находиться в интервале от 100 до 800 °C.



Высшая точка Асо достигает 1592 метра. Извержения на нем происходят регулярно. Последний раз его активность была зафиксирована в августе 2015 года, тогда столб пепла достиг высоты в 600 метров.

В Японии в последний год активизировалась вулканическая деятельность. В сентябре 2014 извержение вулкана Онтакэ унесло 57 жизней. Спустя два месяца был зафиксирован самый высокий выброс вулканического шлака за последние 19 лет из Асо. В мае этого года произошло извержение Синдакэ, которому эксперты присвоили максимально высокий пятый уровень опасности. 



Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
14.09.2015
- +

А я открою маленький секрет, зря они едят дельфинов и кошек, ох зря. Беды так и сыплются на них снова и снова, а ведь только у них употребление данной живность распространено.

Ответить
Дмитрий Соколов
14.09.2015
- +

Извержения вулканов, наводнения, лесные пожары, ураганы, оползни, землетрясения, цунами - все это является стихийными бедствиями, которые невозможно, скажем так, искоренить из нашей жизни. Матушка-природа всегда диктует человечеству свои условия.

Ответить