Ракетная атака на Мариуполь, десятки погибших – кто стрелял

Массированный удар по городу.

Ситуация на Украине продолжает обостряться: вслед за шквальным обстрелом населенных пунктов, находящихся на территории ДНР и ЛНР, под залповый огонь артиллерии попал и некогда мирный Мариуполь, который в минувшие выходные подвергся обстрелу из «Градов».

Кадры мощнейших взрывов попали в объектив камеры одного из видеорегистраторов и уже разошлись многомиллионным тиражом по Сети.



Силовики и ополченцы обвинили друг друга в ракетном ударе по городу, в результате которого, согласно отчетам ОБСЕ, погибло порядка 30 человек. Еще около ста граждан получили повреждения различной степени тяжести. Воскресенье, 25 января, было объявлено днем траура, но мэр Мариуполя Юрий Хотлубей принял решение продлить дни скорби на 26-е и 27-е числа.

Известно, что массированный ракетный удар по городу повредил около 50 многоэтажных зданий, полтора десятка частных домов. Кроме того, в зоне поражения оказались 3 детских сада, 4 школы, а также несколько магазинов.



По словам представителя ДНР Александра Захарченко, в обстреле виновен Киев. «Я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего», - цитируют его слова российские и ряд украинских СМИ. 



При этом в столице Украины обвинили ополченцев, или, как их там называют, террористов, в штурме Мариуполя, который и привел к многочисленным жертвам, а Петр Порошенко провел экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Примечательно, что катализатором для ужесточения напряженности на Донбассе последовало уничтожение автобуса под Волновахой: после этого президент Украины объявил о новой волне мобилизации, а уничтожение гражданского транспорта состоялось накануне встречи представителей ЕС, затрагивающей дальнейшую политику Запада в отношении РФ.



Артиллерийский обстрел Мариуполя совпал по времени с острым заявлением Барака Обамы в Индии, куда президент США приехал с официальным визитом.

«Мы глубоко обеспокоены последними нарушениями перемирия и агрессией, которую ополченцы осуществили — с российской поддержкой, с российским оборудованием, с российским финансированием, с российским обучением и с российскими военными», - заявил Обама, попытавшись максимально подчеркнуть причастность России к ситуации на Украине.

При этом глава Белого дома в Вашингтоне отметил, что не намерен вступать в военную конфронтацию с РФ из-за Украины.

«Мы продолжим избранный ранее курс, направленный на усиление давления на Россию. Я рассмотрю все доступные нам дополнительные опции, за исключением военного противостояния, чтобы ответить на эту проблему. Для нас неэффективно вступать в военный конфликт», - сообщил президент США.

Добавим, что в Сети появилось видео, на котором можно услышать разговор англоязычных бойцов, которые, судя по описанию, являются представителями армии Украины. Подробностей, подтверждающих факт участия в боях на Донбассе иностранных наемников под флагом Украины, нет. 




Фото: twitter.com/SputnikATO

Комментарии

Гость
26.01.2015
- +

вот так, одна страна погрузила в хаос другую, льется кровь, страдают люди но, некоторым только этого и надо, чтобы доказать свою правоту. это не люди, все кто это затеял, а прежде всего те, кто весной с оружием мэрии захватывал и разжег этот конфликт.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

болезный, а кто мэрии с оружием захватывал и кто это всё разжёг, твой комментарий двойного смысла, тянет на неадекватность.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

провоцирует обе стороны))

Ответить
Историк
26.01.2015
- +

Поправочка, господин неизвестный. Не весной, а тот, кто зимой в Киеве на деньги госдепа власть захватил и вверг Украину в хаос. Они теперь бал в стране правят и провокации специально устраивают. чтоб был повод США ввести санкции против России. При всем уважении к украинцам, их страдания никого за океаном не интересуют. Американских политиков интересует нефть Сибири. И только лишь. А кровь они льют для этого в Мариуполе и на Донбассе. России не выгодна война . Кому выгодна? Ответ напрашивается.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Какая еще нефть в Сибири?))) Им свою сланцевую некуда девать.Че куришь то, историк?

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

а ты себестоимость посчитай

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Вот ЭТО уже полный псец, товарищи.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

С каждым днем начинаю подозревать что правы на западе и в сша(( не было бы там нашего всего что сказал обама и жили бы спокойно ... и мы ... и укры, сами внутри пусть разбираются

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Все заявления Обамы общеизвестны, но факты упрямая вещь. Факты где.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Ты думаешь могли бы ополченцы в одиночку успешно противостоять всей армии Украины?

Ответить