Пентагон: корабль-разведчик РФ вблизи нефтяного судна США в Арктике

Заявление американской стороны

Российский разведывательный корабль приблизился к американскому нефтяному судну Shell, о чем в воскресенье были оповещены береговая охрана и северное командование вооруженных сил США.

«Мы знаем о том, что российское судно «Курилы» проплыло рядом с Nobel Discoverer. Мы признаем право всех суверенных наций свободно осуществлять мореплавание в международных водах», передает слова председателя Пентагона Джеффа Дэвиса CNN.

О факте присутствия российского судна в воскресенье сначала была оповещена береговая охрана США, а потом и северное командование вооруженных сил США.

Корабль Nobel Discoverer принадлежит американскому подразделению нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell. В Чукотском море между территорией России и США севернее Берингова пролива он занимается нефтеразведкой. Как и многие международные компании Shell осуществляет разведывательные мероприятия данного региона с целью поиска нефтяных месторождений.

Компания Shell начала нефтеразведывательную операцию в Арктике после получения одобрения со стороны администрации президента США Барака Обамы в мае.

Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено