Пентагон: корабль-разведчик РФ вблизи нефтяного судна США в Арктике

Заявление американской стороны

Российский разведывательный корабль приблизился к американскому нефтяному судну Shell, о чем в воскресенье были оповещены береговая охрана и северное командование вооруженных сил США.

«Мы знаем о том, что российское судно «Курилы» проплыло рядом с Nobel Discoverer. Мы признаем право всех суверенных наций свободно осуществлять мореплавание в международных водах», передает слова председателя Пентагона Джеффа Дэвиса CNN.

О факте присутствия российского судна в воскресенье сначала была оповещена береговая охрана США, а потом и северное командование вооруженных сил США.

Корабль Nobel Discoverer принадлежит американскому подразделению нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell. В Чукотском море между территорией России и США севернее Берингова пролива он занимается нефтеразведкой. Как и многие международные компании Shell осуществляет разведывательные мероприятия данного региона с целью поиска нефтяных месторождений.

Компания Shell начала нефтеразведывательную операцию в Арктике после получения одобрения со стороны администрации президента США Барака Обамы в мае.

Фото: иллюстрация 

Комментарии

321
08.09.2015
- +

Ну а раз признают право, какого х..леба они ввообще панику разводят, пусть заткнутся у себя там в гейпендосии и друг у друга теребонькают потихому.

Ответить
омич
08.09.2015
- +

Российским властям необходимо разведать на сколько они повышают цены на все.

Ответить
Гость
08.09.2015
- +

Это был великолепный выпад. Давайте еще что-нибудь задористое. Мне интересно, американцы каждый раз начинают паниковать, когда мимо их кораблей проплывают судна других государств? Или только на российские такая паника начинается.

Ответить
08.09.2015
- +

Если они еще и в Арктике сланцевую нефть захотят добывать. Тогда точно крантец планете.. И так уже загрязнили почвы на больших территориях, грунтовые воды. А разрушение пластов привело уже к нескольким землетрясениям.

Ответить
Угуша
08.09.2015
- +

Главное, чтобы пласты в очке у Влада сохранились.

Ответить
08.09.2015
- +

Ну приблизилось наше судно к американскому, а дальше-то что. Надо же какая новость века. Все СМИ об этом сообщили. Такое впечатление, что несчастный американский кораблик наши на абордаж взяли.

Ответить
Олег_к
08.09.2015
- +

Дак а что дальше-то!? К чему вот такие вот громкие заявления!? Что, мол, смотрите, что вообще делается, Россия нападает на США, проявляет агрессию, в который раз!? Так что ли!?

Ответить
08.09.2015
- +

Да эти заявления огород делает. Просто увидели корабль и сообщили об этом. А пресса цвета анализов раздувает из мухи слона.

Ответить
калиныч
08.09.2015
- +

Каждый день одно и то же. Что, новостей больше нет? Американцы при любой возможности и без нее будут пытаться задеть Россию, так что пора уже привыкнуть к такому.

Ответить