Европа назвала Россию спасительницей Украины

Неожиданное заявление Запада.

Россия вновь подняла цену на газ для Украины

Премьер-министр России Дмитрий #Медведев отдал распоряжение отменить последнюю скидку для Украины, действовавшую в качестве льготы для закупки голубого топлива. Официальный сайт правительства #РФ сообщает, что с апреля 2014 года цена на газ составит 485 долларов за одну тысячу кубических метров. Ранее, напомним, было объявлено о том, что стоимость топлива выросла на 30% (с 268,5 долларов до 385,5 за тысячу кубометров).

Дмитрий Медведев заявил, что подписание постановления правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа означает, что согласно документам, датированным еще 2009 годом, цена на газ будет увеличена и с апреля составит 485 долларов за тысячу кубометров.

Кроме этого, согласно данным задолженность Украины перед Россией уже перевалила за двухмиллиардную отметку и составляет на сегодняшний день 2,2 миллиарда долларов. Премьер-министр РФ посоветовал партнерам из соседнего государства как можно скорее расплатиться с долгами, потому как в противном случае «сотрудничество в этой и других сферах осуществляться не может».

«Президент подписал соответствующий закон. Во исполнение этого международного соглашения ранее правительством РФ был принят отдельный документ, в рамках которого была установлена таможенная пошлина 0%. Но с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30.04.2014 за номером 291», – сообщил Медведев.


Рост инфляции выгоден для бюджета

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач дал очередной прогноз на ситуацию с отечественной экономикой, выступив с докладом в Высшей школе экономики.

По словам деятеля, ситуация вокруг Украины и Крыма, а также внешняя геополитическая напряженность показали, что Россия является еще довольно зависимой от внешних факторов. «Мы видим крайне высокую чувствительность нашей экономики – и динамики ВВП, и корпоративного и банковского сектора – не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала», – отметил Клепач.

Согласно ожиданиям министерства ослабление позиций отечественной валюты может принести российскому бюджету примерно 800–900 миллиардов рублей. «Чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом», – заключил замминистра.

Клепач выразил мнение о том, что непрекращающийся рост инфляции, а также снижение внутреннего спроса вызваны как раз снижением устойчивости рубля, что негативно сказывается на экономике в целом, но «выгодно» для федерального бюджета.


Владимир Путин подписал закон об особенной финансовой системе Крыма

Официальный сайт Кремля сообщает о том, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».

Согласно документу под статус учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории нового российского региона, попадают банки, небанковские финансовые учреждения, а также пункты обмена валюты. Все они вправе продолжать до 1 января 2015 года свою работу без получения лицензии, выдаваемой Банком России

Федеральным законом устанавливается также порядок исполнения обязательств по отдельным видам обязательного страхования страховыми организациями, действующими на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя в переходный период.


Россия превратилась в спасительницу Украины

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала Россию спасительницей Украины. В интервью одному из зарубежных телеканалов (PBS) француженка пояснила, что без поддержки РФ в конце 2013 года украинская экономика устремилась бы в бездну.

Под таким заявлением Лагард подразумевает финансовую помощь Киеву, которая была согласована между Владимиром Путиным и экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Напомним, в рамках ноябрьского соглашения именно Россия взяла на себя обязательства по приобретению долговых обязательств дружественного государства на общую сумму в 15 миллиардов евро. Кроме этого, сотрудница МВФ напомнила и о существенных «газовых» поблажках для Украины.

По мнению Кристин Лагард, украинская экономика не может обойтись без внешней помощи, а МВФ согласен оказать помощь Украине при активных усилиях государства по восстановлению экономики, повышению эффективности структуры управления и борьбе с коррупцией.



В ожидании макроданных из США и итогов переговоров с Ираном 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС 

Сегодня: Причин для спешки нет. Российский рынок акций, вероятно, последует за американским и азиатским рынками на фоне осторожности перед выходом официальной статистики по рынку труда США за март. Инвесторы также формируют позиции перед выходными и саммитом по Ирану в понедельник, в ходе которого США в свете противостояния с Россией из-за ситуации на Украине должны снять часть санкций или сделать такое обещание. Цель этих действий – добиться снижения цен на нефть, что негативно для России. Российские же власти будут пытаться обеспечить сохранение цен на нефть на благоприятном уровне. В этих условиях Ирану можно только позавидовать. 

США и Азия – снижение. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA – без изменения, S&P 500 -0.11%); азиатские рынки также торгуются по большей части в «минусе» (Hang Seng -0.25%, Shanghai +0.36%, Nikkei -0.17%). Фьючерсы на S&P восстанавливают часть потерь (+0.15%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $106 за барр., ниже открытия, но выше вчерашних уровней. 
 
Вчера: Негативные факторы перевесили позитивные моменты. Российский рынок акций вновь взял паузу, завершив вчерашний день на отрицательной территории. Оптимизм, вызванный мини-стимулами в Китае быстро сошел на нет после выхода макроданных из США и опасений из-за ухудшения прогнозов ЦБ на 2014 г. 
 
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+1.23% до $105.2 за барр.), рубль ослаб к доллару до 35.58, РТС (-0.96%), ММВБ-50 (-0.53%). 

Комментарии

Гость
04.04.2014
- +

ептеть как все густно

Ответить
Гость
04.04.2014
- +

"McDonald’s уходит из России" Ну и скатертью дорога, нах... нам ваши пиндоские булочки с хрен чем-то!!!

Ответить
Гость
04.04.2014
- +

В Меге скоро откроют,так что летом-осенью их 3 уже будет))!

Ответить
Гость
04.04.2014
- +

давно их гнать надо было,а уходят потому,что народ их говно перестал хавать

Ответить
Гость
04.04.2014
- +

троль

Ответить