Вирус-убийца MERS добрался до России — эпидемия по всему миру

Опасная инфекция зафиксирована уже в 20 странах.

Новая вирусная угроза, вспыхнувшая на Земле после лихорадки Эбола, добралась и до России. Разрастающаяся эпидемия коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в Южной Корее уже затронула несколько европейских стран, не обойдя и РФ.

По информации российских СМИ, на Дальнем Востоке, в Уссурийске, на домашнем карантине находится женщина, помещенная туда в связи с подозрением на заражение опасной инфекцией. Сообщается, что она недавно приехала из Южной Кореи, где и могла заразиться после общения с уже инфицированным человеком.

В пресс-службе администрации Приморского края отмечают, что анализы потенциального переносчика заразы отправлены в научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Там также уточняют, что женщина не была госпитализирована, потому что оснований для этого пока нет.

Наиболее пострадавшей от MERS остается Южная Корея, где на карантине находится порядка 5,5 тысячи человек, а погибли от инфекции уже 154 гражданина страны.

Кроме того, зарубежная пресса сообщила о первом случае обнаружения респираторного синдрома в Старом Свете. В Германии скончался 65-летний мужчина, подцепивший вирус в Абу-Даби. Местные врачи утверждают, что их пациент полностью излечился и был выписан из больницы в мае (заболел MERS он в феврале), однако к смерти привели побочные последствия перенесенного заболевания.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (сокращенно — MERS) является воспалительным заболеванием органов дыхания. Какого-либо эффективного способа лечения или вакцины от инфекции до сих пор нет. Первый случай заболевания человека был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии.

На данный момент заболевание выявлено уже в 20 странах: в уже названных Аравии и Южной Корее, а также в Иордании, Катаре, Египте, ОАЭ, Кувейте, Турции, Омане, Алжире, Бангладеш, Индонезии, Австрии, Великобритании, Китае и США.

Кроме того, пока не подтвержденный случай заражения MERS зафиксирован в Чехии. Там госпитализирован гражданин этой страны. По словам министра здравоохранения Сватоплука Немечека, мужчина 1989 года рождения в конце мая вернулся из Южной Кореи, где и мог заболеть.


Фото: newsweek.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено