Капитану Полесья, по вине которого погибли 6 пассажиров, вынесли приговор

Капитан-механик Ратько управлял теплоходом в состоянии алкогольного опьянения.

Ленинский районный суд г. Омска вынес приговор в отношении капитана-механика теплохода «Полесье-8» ОАО «Омский речной порт» Юрия Ратько, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц).

Суд установил, что 17.08.2013 в 13 часов 00 минут от речного вокзала г. Омска в плавание по водным путям реки Иртыш для совершения экскурсионно-прогулочного рейса по маршруту Омск - Ачаир отправился теплоход «Полесье-8» с 53 пассажирами на борту.

Около 13 часов 40 минут в районе 1856 км реки Иртыш, управлявший в состоянии алкогольного опьянения теплоходом «Полесье-8» капитан-механик Ратько нарушил правила безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, что повлекло за собой столкновение теплохода с грузовой баржей Б-908, его конструктивное разрушение и частичное затопление. В результате происшедшего 6 пассажиров погибли, 11-ти был причинен тяжкий вред здоровью, другие пассажиры получили повреждения различной степени тяжести. Ущерб, причиненный собственнику теплохода (ОАО «Омский речной порт») составил 6 млн. рублей.

Вину в совершении преступления Ратько признал полностью. Суд приговорил Ратько к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


По материалам пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено