Нефть падает до 20 долларов за баррель – что думает Кудрин

Политические факторы и экономические реалии.

Алексей Кудрин во время своего выступления перед журналистами в Махачкале предположил, что нефть может упасть до 20 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас существует много факторов, которые могут сыграть против высокой цены на нефть.

«Я не отрицаю, что падение цен на нефть может дойти до $20 одномоментно, на какой-то очень короткий период, - сказал экс-министр финансов РФ. - Я не думаю, что большинство аналитиков считает, что это может случиться надолго. Поэтому мы ориентируемся на среднюю цену на нефть от $60 до 80 на этот год. И то, что цена вернулась к $60».

Мировая экономика около трех лет будет привыкать к новому уровню цен на нефть. Бизнесу только еще предстоит осознать новые реалии, научиться работать в этих сложившихся условиях.

Российское министерство финансов оценивает потери для бюджета страны от падения стоимости барреля нефти на 60 долларов в 180 миллиардов долларов ежегодно.

Кудрин также сказал, что правительство России надеется на то, что цена на баррель стабилизируется на нынешнем уровне, который колеблется в районе 60 долларов.

Тем не менее, Кудрин считает, что средняя стабильная стоимость барреля нефти на сегодня неизвестна. Она может надолго опуститься до 40 долларов, или неожиданно подняться до 80-ти.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что при формировании бюджета страны будет учитываться средний показатель в 50 долларов за баррель. Дефицит федерального бюджета в 2015 году тем не менее может составить 3,8% ВВП.

В вопросе макроэкономических предпосылок, приведших к падению мировых цен на нефть, представители ОПЕК считают, что возник профицит производства в странах, не входящих в эту организацию нефтедобытчиков. В ближайшие 5 лет стоимости барреля нефти в 100 долларов ожидать не приходится.

ОПЕК считает, что профицит и последующее падение цены произошло из-за трех стран – США, Канады и Бразилии. Россия к этому не причастна.

Потребление нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, достигло своего пика в 2005 году. Теперь идет спад. К 2035 году спрос достигнет уровня 1986 года. К тому времени крупнейшим потребителем черного золота станет Китай. В своих экономических показателях он окончательно обгонит США. 

Комментарии

Гость
21.02.2015
- +

Этот безработный либерал-прогнозист уже достал.Так и хочет ухватиться поближе к кормушке.

Ответить
Гость
21.02.2015
- +

неужели еще не нахапался ?

Ответить
Гость
21.02.2015
- +

один фиг скоро будем пользоваться движками на антиматерии

Ответить
Гость
21.02.2015
- +

в рашке это конная тяга будет!

Ответить
Serzha
21.02.2015
- +

Цена на нефть нашла дно с 13.01.15 по 28.01.15 это 49.17 за бочку. США отменяют субсидирования добычи сланцевой нефти. Вот что дает American Petroleum Institute - недельные запасы нефти Американского института нефти API составили - Фев. 19, 2015 - 14,300M. Это очень много, но учитывая забастовку рабочих нефтепереработки и портовых докеров вполне объяснимо. Да и Саудитам от низкой цены не комфортно из за расходов на войну, затраты по обязательствам. Экономика завязана на цене нефти 80-85$ за бочку. Так что РФ не в самом плохом положении. Но по любому к Кудрину надо прислушиваться и готовится к худшему.

Ответить
Гость
21.02.2015
- +

не в самом худшем положении экономика парашки была бы если б производство было, с/х и аграрный комплекс. а так только за счет нефти и газа живет страна! более того те потери. что понесет экономика, взыщут с граждан - в виде новых налогов и повышения ставок по старым! фстаем с кален! ура!

Ответить
Гость
21.02.2015
- +

Погугли,скакун чепушильный,сколько россия в прошлом году вырастила например зерна.бакланоид убогий

Ответить
обыватель
21.02.2015
- +

"" Но по любому к Кудрину надо прислушиваться и готовится к худшему."" - Вы правы. Если в нашем Правительстве есть Кудрин, со своими предположениями и решениями - то нам надо готовиться к самому худшему.

Ответить
Гость
23.02.2015
- +

Если кто не в курсе....то Кудрин ушел сам с поста мин. фина, так как не согласен был с политикой Тупина !!!

Ответить
Гость
24.02.2015
- +

Скоро России будет капут

Ответить