Вирус-шпион Regin, запущенный США и Британией, атаковал Россию

Вредоносная программа действует уже на протяжении 10 лет.

Скандальные разоблачения Эдварда Сноудена, касающиеся слежки американских спецслужб, нашли продолжение в недавнем отчете экспертов по вопросам безопасности, обнаруживших «самый хитроумный вирус», создающий угрозу для большого количества стран и компаний.

Вредоносная программа была впервые обнаружена в системе телекоммуникационной компании Belgacom, базирующейся в Бельгии, а по данным разработчика антивирусов – компании Symantec, данное ПО является шпионской программой, в прицеле которой могут оказаться и российские ТКК.

По словам специалиста Роналда Принса (Ronald Prince), о вирусе Regin стало известно еще в тот момент, как Эдвард Сноуден предал огласке компрометирующие разведку США и Британии данные, однако лишь сейчас компьютерщики сумели «поймать» вирус.

Согласно информации, размещенной на ресурсе Intercept, вредоносная шпионская программа представляет угрозу для российских компаний, а от ее действий пострадали некоторые организации Евросоюза. При этом издание отмечает, что Regin был разработан в АНБ США (Агентство национальной безопасности) совместно с GSHQ (Британский Центр правительственной связи). 

Принс сообщил, что обнаруженный вирус является «самым хитроумным» из тех, над которыми ему приходилось работать.

«Анализируя эту хакерскую программу, я пришел к выводу, что Regin используется британскими и американскими разведывательными службами», — отметил специалист, сообщив, что Regin был обнаружен в компьютерных системах, почтовых серверах, телефонах и интернет-провайдерах ,которыми пользовались в компании Belgacom.

Вредоносный шпион маскируется под лицензионное программное обеспечение Microsoft, после чего получает доступ к данным и крадет информацию с атакованной системы.

В Symantec отметили сходство Regin с тем вирусом, который был разработан совместными усилиями Израиля и США и был направлен на саботирование иранской ядерной программы. При этом сообщается, что «умный вирус» разрабатывался в течение 10 лет, а первое его появление зафиксировано еще в 2003 году. Под ударом западного ПО оказались, помимо Бельгии и Ирана, Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Ирландия.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено